ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
02/02/11 17:02
|
Re: Диалог с неверующими
[re: vvl] |
| |
Я думаю, что здесь значительную роль играет вопрос времени. Деградация вследствие признания человека с его похотями - центром лишь начинается. В будущем, конечно, возможно все. И если вы предпочитаете постапокалиптические картины будущего мира, разрушенного ядерной войной и пороками, то толег предпочитает картины типа "Я робот" со вполне себе развитым и цивильным обществом. В любом случае, строить доказательства, исходя из своих ожиданий чего-то в будущем - дело безнадежное, и с логической точки зрения - абсурдное.
Т.ч. чем экстраполировать тенденции в будущее, лучше покажите где в истории уже было такое, что секуляризация общества или хотя бы избавление от определенной религии неминуемо и бесповоротно вели к деградации общества.
Пример с гражданской войной в России 1918-1922 гг. считаю некорректным, т.к. причиной военного террора является не отсутствие господствующей религии, а анархия и разруха в стране. А то, как анархия влияет на нравы общества в истории хорошо известно. Да что там в истории - посмотрите, что происходит нынче в Египте, этом оплоте мусульманского религиозного общества, имеющем весьма строгие понятия касательно мародерства и убийств.
|
|