Я о причинах, которые могут мотивировать мужчину, как-то переменить сознание. Когда это становится надо самому мужчине. Когда можно сказать, что он становится "созревшим к супружеству". Не хотелось бы романтизировать топик. Хочется найти ту самую истину, которая сделает свободным.
Мне думается, что мотивация заложена в самом естестве мужчины. Приходит время, и внутренняя потребность в том, чтобы рядом была женщина, жена становится бОльшим приоритетом, чем все остальное. Настолько бОльшим, что мужчина готов попробовать изменить многое в своей жизни бывшее удобным и привычным для него. На мой взгляд, это хорошо описано у Джека Лондона:
Мужчина редко понимает, как много значит для него близкая женщина, — во всяком случае, он не ценит ее по-настоящему, пока не лишится семьи. Он не замечает тончайшего, неуловимого тепла, создаваемого присутствием женщины в доме; но едва оно исчезнет, в жизни его образуется пустота, и он смутно тоскует о чем-то, сам не зная, чего же ему недостает. И тут поневоле вспоминается история, приключившаяся с Бирюком Маккензи... Когда щемящее чувство пустоты овладело Бирюком, он не удивился, так как был человек практический... А потому он запряг своих собак, привязал к нартам несколько необычный груз и двинулся по направлению к горному хребту, на западных склонах... И три недели спустя он появился в становище племени стиксов с верховий Тананы... Из всех девушек только одна привлекла его внимание, и не кто-нибудь, а сама Заринка, дочь вождя... Он добьется этой девушки, он возьмет ее в жены и назовет… да, он будет звать ее Гертрудой... (с) На мой взгляд, это описание пусть и экзотично, но довольно жизненно и сугубо практично в сути своей :))
|