Неясным остается одно - как на все это ведутся умные и состоявшиеся в целом люди? И вот здесь вступают личностные факторы и индивидуальные черты характера - такие как тяга ко всему мистическому и необъяснимому или неуемное любопытство например. Которые и срабатывают против человека. Хотя признаюсь есть еще ну вот совершенно не понятные для меня моменты. Ага... по-вашему выходит, что только недалекие и неудачники "ведутся на это"? "И как это я - такой умный и состоявшийся, окажусь в компании с этим... этими... [подставьте сюда то, что придет вам в голову]?" Ваше упоминание про "неуемное любопытство" так же очень интересно - я это понимаю, как "если не задавать себе некоторых вопросов, то можно продолжать считать себя умным и состоявшимся".
...Но вот для меня например совершенно очевидное противоречие между тем что написано и тем что происходит в реальной жизни может привести только к одному - я не стану верить тому что написано. Закрыть на это глаза и начать уговаривать себя что я "просто чего-то не понимаю" и продолжать верить книжке - глупо. Боюсь, что здесь вы оказались на минном поле, которое сами же себе и подготовили: вам когда-нибудь в жизни доводилось подержать в руках идеальную пружину или порассматривать под микроскопом идеальную точку? Полагаю, что ответом на оба вопроса будет "нет", но вы не усомнились ни в учебнике физики, ни в "книжке" по геометрии, верно? А почему?
А то что каждый по-своему "приходит к богу" может говорить и о несостоятельности того или иного пути. Как это вы пришли к такому заключению? Если есть несколько дорог из пункта А в пункт Б, то из чего следует "несостоятельность" одной из них? Путник добрался из А в Б?
Если разные люди в одной и той-же ситуации делают диаметрально противоположные выводы - один например убеждается в существовании а другой в отсутствии бога - правы могут оказаться как один так и другой, а не первый априори. Справедливо, на примере одной ситуации можно так сказать, если после, скажем, 100 разных ситуаций один все еще убежден в существовании Бога, а другой по-прежнему твердит "Нет!", то, согласитесь, кто-то из них очень серьезно себя обманывает.
|