Мне не раз говорили, что Бог обещал дар Духа Святого КАЖДОМУ просящему Его и верящему, что Иисус Христос - Господь. Мне говорили, и будут говорить, что в Писании нет ни слова о специальной подготовке к этому или о степени годности. Я знаю, что единственное условие - вера в Божьего Сына. Более того, я и сам так буду говорить в подходящей ситуации кому-либо.
Каждый имеет право быть спасённым. Многие или даже все верующие это знают. Многие убеждены, что верят в Иисуса-Бога. Многие полагают, что имеют этот самый дар Духа Святого. Но когда служитель (вот уж должен иметь дар!), сидя за столиком на улице, выплёскивает чашку кипятка на собаку-попрошайку, слабо верится в руководство Духом Святым. Когда другой служитель кривит душой по соображениям некоторой выгоды для церкви, когда он говорит прямые глупости, не приходится учиться у него мудрости и духовно возрастать при его помощи. Когда мои родственники, полагающие, что они спасены, совершают подлости, кривят душой, злятся, клевещут - как можно утверждать, что они водимы Духом Святым? А между тем, без Него они - погибшие, потому что в этом состоянии НЕПРИГОДНЫ для жительства в них Бога. Но они уверены, что уже прощены.
Покаяние? Да, через покаяние можно очиститься. Если мы говорим о пьянице или гуляке, у него есть такой шанс, и очень доступный. Но когда мы имеем дело с человеком, убеждённым в своём спасении, то там - стена отторжения. Мои родственники молятся Богу и благодарят Его за то, что спасены. Они когда-то покаялись. Уже спасены. Несмотря на то, что обидели мою жену, и не попросили прощения. Несмотря на то, что написано: "если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой." (Матф. 5, 21...) Не будет принят дар, не будет принята твоя молитва, потому что ты нанес обиду, причинил боль, унизил, растоптал человека, послужил соблазном. И дело не в поступке как в таковом. Вот если на ногу наступил, то извинился, и всё. А есть поступки, которые безошибочно отражают внутреннее, истинное состояние человека. Тогда нужно не только извиняться, но и меняться кардинально.
Вот это большая беда: покаялся человек, и ему говорят, что он спасён, раз и навсегда. Я тоже так думал. Но моя ситуация оказалась экзаменом, который я не сдал. Если бы я был спасён, я бы не злословил никого, я бы вообще не злился, не боялся бы завтрашнего дня, я бы сохранял спокойствие. Значит, моё покаяние было фальшивым. Это были эмоции. Не случился переворот сознания, не изменился мой внутренний мир, не умер мой грешный я во Христе. Да, я бросил курить. Я не пью. На некоторое время я оставил мат. Возможно, я стал немного лучше, по мирским меркам. Но этого совершенно недостаточно для спасения, вот в чём беда.
Мои родственники тоже провалили этот экзамен. Но они убеждены, что всё хорошо. Они убеждены, что моя жена ДОЛЖНА их простить. А если не прощает, то грех на ней. И при этом как-то не понимают, что для того, чтобы человек простил, надо, как минимум, ПОПРОСИТЬ прощения У НЕГО. А кроме того, надо не просто попросить, а раскаяться. То есть, не только сказать "да ладно, прости уж, чего там. За что? А за всё"
Не пойдёт так. "За всё" простить трудно. Надо точно понять, ЧЕМ ты нанёс рану, чтобы никогда более ЭТОГО не делать. Так и написано: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь." (Матф. 18:15...) "Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;" (Лк. 17:3)
Из написанного я только не смог выполнить "скажи церкви", потому что мы не посещаем их общину. И вряд ли станем, потому что у меня есть веские основания полагать, что корень такого самомнения и таких заблуждений лежит в этой общине. Хотя однажды в разговоре с матерью было так. Она мне говорит: "Я вот пойду куда вы ходили, и всё расскажу про вас" Я говорю: "А что, если я пойду в вашу общину, и расскажу про ваши дела?" Мать говорит: "Тебя наши братья возьмут под ручки, и выведут". Выведут, или вытолкают - не помню, не суть. И это говорит мать! Даже к преступникам, отбывающим срок, матери относятся сердечнее. Неужели я пойду в такое сообщество, в котором вместо того, чтобы выслушать,как велит Писание, вместо этого - вышвырнут вон?
Очень опасная уверенность - "я спасён". Она может, конечно, быть. И даже должна быть. Но опасно, когда эту уверенность человек обретает из уст проповедников. Есть на эту тему проповедь Пола Вошера (Paul Washer) на YouTube, ссылку не имею, попробуйте найти. Вот я с ним согласен: беда, когда человек делает дела плоти, не кается, и при этом убеждён, что спасён.
Надо ли оглядываться на других? В смысле равнения - нет, не надо. В смысле осуждения - не надо. Но в качестве оценки ситуации, опыта, наглядного примера, предостережения - обязательно. Очень легкомысленно поступают те, кто пытается оправдаться "не смотри на меня, я грешный человек", вместо того, чтобы выслушать обличение и исправиться. "Вы - свет миру" - это не пустые слова. Должны светить. Должны быть солью земли. Потому что если соль потеряла силу, то остаётся выбросить её вон на попрание людям, под ноги. Выбрасывать надо такую соль, а не того, кто пришёл обличить.
Мои родственники послужили соблазном. Родители моей жены, если бы и захотели послушать о Боге, то уже не теперь. Теперь это вызовет у них отвращение. Их соблазнили, отвратили. Соблазнам всё равно надлежит быть. А тому, кто послужил соблазном, было бы лучше, если бы ему надели на шею тяжёлый камень, и бросили в воду. Так написано. Более того, если бы мои родственники раскаялись, то и моя жена оттаяла бы, и как знать, тогда и мы с ней обратились бы к Богу. А пока что любое упоминание о Боге вызывает у нас взаимное: "не тебе об этом говорить".
|