nadenka: Бывает и наоборот, бывает так, что сыновья женились, а невестки маме так не нравятся, что она настраивает их против своих сыновей и детей, лезит туда куда лезть не нужно. В результате развод, потом маму обвиняют во всех грехах и бегут от мамы и нехотят к ней ехать. Вот это точно! Это просто настоящий бич нашего времени какой-то! Столько подобных случаев среди моих друзей и друзей моих друзей, когда именно их родители делали все, что бы только развести своих "любимых деточек" с этими "ненавистными невестками (зятьями)", что просто жуть жуткая! И меня это тоже в свое время не обошло стороной, так что знаю, каково это, не по наслышке. И моя мать первые 7 лет моей супружеской жизни делала все возможное и невозможное, чтобы только развести меня с моей любимой женщиной. Немного успокоилась только тогда, когда мы родили дочку. Если бы я был неверующим, просто не знаю, как бы я выдержал все это, весь этот напор (а моя мать всю жизнь начальницей проработала, так что чего-чего, а напора ей не занимать). Но слава Богу, вот уже почти 18 лет Он хранит наш брак, который без Него точно не устоял бы! "Двоим лучше, нежели одному... если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется" (Еккл.4:12)! Втрое - потому что муж, жена и Бог! Так что без Него в подобных ситуациях - точно никак!
А когда случается беда, запил сын с горя (мама не принимает ни жену ни детей), мамы переступают и уходят в сторону. Но когда мама остается одна, и не в состоянии заботится о себе, тогда она требует, чтобы за ней ухаживали. Так наверное мамам нужно быть мудрыми и принимать своих и детей и невесток и их детей т.е. своих внуков. Приходит на память живой пример подобному безрассудству матерей. Одна знакомая моей матери (кстати!) так же не принимала свою невестку, унижала, оскорбляла, наговаривала и т.д., по всем известной схеме (хотя невестка такого не заслужила, она женщина весьма порядочная). Пыталась развести с ней сына, и это ей, в конце концев, удалось. А сын с горя крепко запил. Спустя время у этой матери случается серьезная болезнь, которая почти приковывает ее к постели. За ней уход нужен, а единственный сын - не алё (не без ее помощи, кстати)! Она - к бывшей невестке за помощью (больше-то не к кому!), а та ей: "А ты раньше о чем думала, когда нас с сыном разводила? Теперь терпи..." И если чисто по-человечески, то она ведь права! Эта мать своим безрассудством сама себе эту яму и вырыла! Да и не только себе, к сожалению... Другим родителям наука!
В наше время очень много разводов из-за вмешательства родителей в семьи детей. Вот поэтому Писание и учит нас: "потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" (Быт.2:24)! Двое будут одна плоть, не трое и не четверо! Так что всё, с этого момента - мама с папой могут только подсказывать, но не указывать и не влиять. Теперь у молодых своя семья (в узком смысле этого слова), и мама с папой в ней не значатся, как бы тяжело или горько для них это не звучало.
P.S. Моей дочери пока только 11 лет, но лично я уже сейчас себя готовлю к этой мысли! :))
|