Вы не читали мой последний пост? Мне никто не виноват. Мне никто не должен. А кто кому должен? Я так воспитан (как видно, не мамой), что если человек пообещал, то он ДОЛЖЕН. Давайте по другому: если дал ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, то он ОБЯЗАН. Мои родственники ОБЯЗАЛИСЬ помочь, но не помогли. Если так, то мы тоже свободны от обязательств. Мы не обязаны были общаться с родственниками, и перестали к ним ходить. А они почему-то обиделись и пожелали выяснять отношения. Им бы с Вами, Оксана, поговорить в своё время, чтобы они знали, что никто не обязан их развлекать.
"Начни с себя" - в последнее время друг другу часто так говорят. Новая книжка вышла, что ли, а я не читал.
Только на днях с матерью об этом беседовал. О путях примирения. Я сказал, что согласно Писанию, прежде чем простить кого-то, тот ДОЛЖЕН РАСКАЯТЬСЯ. Иначе грех будет повторяться, что и случилось в нашем случае. Мать сказала моей жене "прости ЗА ВСЁ", и она, против логики и правил, простила. Но мама начала ту же политику. Потому что НЕ РАСКАЯЛАСЬ. Удивительно, но когда я был маленьким, и просил прощения, то мама уточняла: "А ЗА ЧТО ты просишь?" То есть, она понимала важность осознания вины. А теперь спрашивает: "Что вы копаетесь в старом белье?" А мы не в белье копаем, просто объективно это надо, чтобы гной из чирья вышел, иначе снова загниёт.
Мать тут и сказала (в десятый раз) "Пусть она начнет с себя". Первым делом я сказал: "Хорошо, с неё начнём. ЧТО первой сделала она? С того момента, как мы сюда приехали, что кому плохого она сказала?"
Ответом было молчание.
Тогда я сказал: "Если она и начнёт с себя, то ты эту возможность потеряешь навсегда. Начни с себя - это призыв ко всем, и ко мне, и к тебе... И вот кто начнёт - тот и победил, тот и начал с себя. Остальные, если и начнут каяться и изменяться, УЖЕ опоздали. Они УЖЕ не начали с себя, они дали своему ближнему, с к которым в ссоре, начать первым. Первый бывает только один. Только с него всё начинается. На других это только продолжается. Таким образом, если мы сказали кому-то "начни с себя" - это абсолютно твёрдо свидетельствует, что мы НЕ ХОТИМ начинать с себя, и не начнём, скорее всего. Мы - как фарисеи, которые думают, что другим надо себя менять, а им это ни к чему."
Наши знакомые тоже советовали в этой ситуации начать с себя. Стало быть, пускать к себе мать, простить её без раскаяния. Хороший совет, всепрощательный, миролюбивый. Только вот незадача. В эту же беседу выясняется, что к ним хочет приехать брат после тюрьмы, и они говорят: "Мы его не пустим даже на порог" Почему? Потому что он несёт угрозу семье. А нам советуют начать с себя и принимать человека, который несёт угрозу семье. Который обязательно, как это уже делал постоянно, обязательно скажет какую-нибудь пакость. И эту пакость будет слышать маленький ребёнок. Мало того, пакости могут коснуться и ребёнка. Ведь было же сказано: "Откуда я знаю, вдруг вы её из детдома взяли!"
И потом я сказал: "Моя жена стала экзаменом для всех нас. Если бы я приехал без неё, то никаких ссор не было бы, и всё казалось бы правильным. Но сердца наши были бы такими же, как они теперь есть, то есть полными злобы. Есть притча такая. Человек искал правды, чистоты, пришёл в монастырь. Там с него два монаха сбили шапку. Он их обругал, поссорился. Пришёл к настоятелю - тот говорит: иди, поброди по свету, ты не готов. Пришёл через год. Опять с него шапку сбили. Он говорит: спаси вас Господь. Они эту шапку потоптали, вывернули и на голову ему нахлобучили. Он говорит: спаси вас Господь. После этого настоятель ему сказал: вот теперь ты готов."
В этой притче есть спорный момент, но вот в качестве иллюстрации смирения, как человек может быть внешне правильным, а только тронь - и узнаешь. На дне сосуда может долго муть лежать, но стоит слегка помешать - и всё, видно, сколько там грязи.
А грязи в христианине не должно быть. А если появилась, то вот тут он и должен НАЧАТЬ с СЕБЯ. Пока кто-то не начал...
|