Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 4006 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*

В теме участвуют: paulus (6) RomanKKK (3) E'ven (1) merriweather (1) novichok (1) sovoprosnick (1) Бодхи (1) Шарфик (1)

paulus
брат
16/05/03 11:15
www.baznica.info

Американцы выделяют $40 млн на свержение Лукашенко Help admins  

Конгресс США будет рассматривать законопроект «Акт о демократии в Белоруссии». Он предусматривает материальную поддержку политических врагов Александра Лукашенко и санкции против самого президента. Делается это, чтобы демократия восторжествовала не только в Багдаде, но и в Минске.




Пока это частная инициатива. Вернее, инициатива не госдепартамента США, а только сенатора Бен Найтхорса Кэмбелла и конгрессмена Кристофера Смита. Они являются членами Хельсинкской комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе. Законопроект был разработан ими еще в марте, а теперь готов к рассмотрению.

На развитие демократии в Белоруссии американские парламентарии готовы отдать $40 млн из государственной казны. Эти средства пойдут на счета демократических партий, неправительственных организаций и независимых СМИ, если таковые к 2005 году еще останутся. Особой статьей в законопроекте проходят $5 млн на белорусские службы радио «Свобода» и «Голос Америки».
Все так плохо, что конгрессу США предлагается одобрить введение санкций в отношении президента Александра Лукашенко.

А именно ограничение экспорта и инвестиций в белорусскую экономику, за исключением гуманитарной помощи, сельскохозяйственных и медицинских товаров. Американцы приводят обычные для таких случаев основания: плохая обстановка с правами человека, преследование инакомыслия, таинственные исчезновения оппозиционеров, зажим свободы слова и проч.

Кроме того, в Вашингтоне продолжают беспокоиться по поводу слухов об имевшем место военно-техническом сотрудничестве Александра Лукашенко с Саддамом Хусейном. Законопроект обязывает президента Джорджа Буша регулярно отчитываться перед конгрессом о всех выявленных фактах сотрудничества Минска с другими неблагополучными государствами. Не забыли авторы документа и о Москве.
«Призывать правительство России использовать свое влияние, чтобы поддержать демократическое развитие Белоруссии», – обращаются конгрессмены к госдепартаменту США.

Отдельно в законопроекте идет речь о запрете на посещения США высшему руководству Белоруссии, включая господина Лукашенко. Хотя всего месяц назад Лукашенко был исключен из списка нежеланных гостей Америки, в который попал в конце прошлого года. Вслед за Евросоюзом США запретили въезд на свою территорию президенту Белоруссии, руководителю президентской администрации, премьер-министру, председателю КГБ, министру обороны, внутренних дел, министру иностранных дел и юстиции. Поводом для этого стало последовательное выдавливание из Белоруссии наблюдателей ОБСЕ, которые слишком активно беспокоились по поводу преследований оппозиционеров (справедливости ради надо отметить, что беспокоились не зря). В этом году наблюдатели стали возвращаться и ничего хорошего по-прежнему не наблюдают, потому что президент Лукашенко, наступив на горло своей песней и допустив их обратно на свою территорию, ничего в своих отношениях с оппозицией менять не стал, хуже того, заявил о желании баллотироваться на третий срок (так что конгрессу США не стоит рассчитывать на демократические выборы). Видимо, скоро официальный Минск ответит на критику обвинением миссионеров ОБСЕ в сотрудничестве с американской разведкой и поддержке политических экстремистов, как это было раньше.

Кроме наблюдателей ОБСЕ у Александра Лукашенко было еще много разных претензий к США. Они происходили даже на бытовом уровне. Например, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити белорусская сборная категорически отказалась питаться гамбургерами, обвинив принимающую сторону в попытке их отравить, а несколько лет назад администрация Лукашенко выселила американское посольство подальше от резиденции Лукашенко и даже перерезала трубы. Разумеется, война в Ираке тоже не прошла без последствий. Лукашенко прямо заявил: все это – приготовления к атаке на Белоруссию (и если «Акт о демократии в Белоруссии» считать дипломатическим выпадом, атака уже началась).
Но после падения Багдада белорусскому президенту пришлось взять курс на примирение.

«Выправление отношений с Соединенными Штатами, несмотря на сложную международную ситуацию» – так выразился Лукашенко, отправляя послом в Вашингтон только что отправленного в отставку министра иностранных дел Михаила Хвостова. Между прочим, Хвостов только вчера вылетел в Америку, так что новость о подготовке к рассмотрению в конгрессе «Акта о демократии в Белоруссии» пришлась как нельзя кстати. В Минске тоже поменялся посол. 1 мая просидевший в Белоруссии почти три года Майкл Козак уступил место Джорджу Кролу. Возможно, скоро ему придется объясняться по поводу законодательных инициатив своих соотечественников по наведению демократического порядка в Белоруссии.


================
Мой ЖЖ http://www.livejournal.com/~paulus



Вся ветвь
ЗаголовокАвторОтослано
*Американцы выделяют $40 млн на свержение Лукашенко paulus   16/05/03 11:15
.*Re: Американцы выделяют $40 млн на свержение Лукашенко merriweather   17/05/03 01:13
.*Re: Американцы выделяют $40 млн на свержение Лукашенко paulus   17/05/03 06:45
.*Re: Американцы выделяют $40 млн на свержение Лукашенко sovoprosnick   17/05/03 02:17
.*Re: Американцы выделяют $40 млн на свержение Лукашенко Шарфик   16/05/03 18:00
.*Re: Американцы выделяют $40 млн на свержение Лукашенко RomanKKK   16/05/03 11:29
.*Re: Американцы выделяют $40 млн на свержение Лукашенко paulus   16/05/03 11:33
.*Re: Американцы выделяют $40 млн на свержение Лукашенко RomanKKK   16/05/03 11:22
.*Re: Американцы выделяют $40 млн на свержение Лукашенко paulus   16/05/03 11:34
.*Re: Американцы выделяют $40 млн на свержение Лукашенко E'ven   18/05/03 13:00
.*Re: Американцы выделяют $40 млн на свержение Лукашенко paulus   18/05/03 16:06
.*Re: Американцы выделяют $40 млн на свержение Лукашенко RomanKKK   16/05/03 11:40
.*Re: Американцы выделяют $40 млн на свержение Лукашенко novichok   16/05/03 13:32
.*Re: Американцы выделяют $40 млн на свержение Лукашенко Бодхи   16/05/03 13:44
.*Re: Американцы выделяют $40 млн на свержение Лукашенко paulus   16/05/03 14:58
Перейти на