Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Доска объявлений
Просмотров: 26917 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*

В теме участвуют: Sheva (19) orenu (16) Сабааба (16) Kinnordavid (4) Алвин (2) Annasaint (1) igorash (1) Серж (1)

Сабааба
еврей
21/08/11 11:53

Re: Мессианское Радио Орэну [re: Kinnordavid]Help admins  

Уважаемый Kinnordavid!

Список достоинств «мессианских евреев», который Вы приводите, стандартен для израильских христиан евангельских толков, называющих себя «мессианскими». К сожалению, даже эти аргументы основаны более на христианской традиции и взглядах, нежели на изучении традиции и взглядов еврейских.

Смотрите, само по себе название «мессианский еврей» или «мессианский иудей» – довольно-таки глупо и показывает, что американские хиппи-харизматы, которые его придумали, тогда не разбирались в иудаизме вообще. Сейчас, правда, некоторые довольно-таки сильно продвинулись в изучении еврейской жизни. Почему я так говорю? Да потому что «немессианских иудеев» не бывает в природе! Мессианство (учение о Машиахе, ожидание Машиаха) – это неотъемлемая часть любого течения иудаизма. Так что вам правильнее было бы называться «йешуанскими евреями» – наверное, это было бы точнее, потому что вы проповедуете не просто Машиаха (Мессию), а Йешуа аНоцри как Машиаха. Кроме того, в названии «мессианский иудаизм» мало оправдана вторая часть. Иудаизм – это не некая абстрактная теория, которую можно вертеть то так, то эдак. Это основа жизни миллионов евреев, имеющая многотысячелетнюю традицию. У иудаизма есть свои отличительные черты, главная из которых – стремление народа жить по заповедям Торы в Эрэц Исраэль. Можно обсуждать, как именно следует жить по заповедям Торы, но называть иудаизмом, т.е. жизнью по заповедям Торы то, как живёт большинство «мессианских евреев» – это обман, кощунство. И дело тут вовсе не в использовании электричества в Шаббат (о чём ещё скажу ниже).

Вы приводите, пожалуй, самый распространённый аргумент: «мы служим в Израильской армии, делаем обрезание, соблюдаем кашрут, соблюдаем шабат, не по галахе...» Но ведь обычные иудеи делают то же самое, только по ѓалахе. Так чем же Ваше «не по ѓалахе» лучше? Такой Ваш аргумент – он хорош для христиан, у иудея он вызывает слёзы... Меня очень печалит, что Ваши аргументы зачастую сводятся к тому, что так Вы считаете или так удобнее для общины. Отметаете установления раввинов только потому, что они высказаны раввинами. А почему бы Вам вместо этого не привести ѓалахический разбор: даже не на основании еврейской традиции, а на основании Письменной Торы и христианских текстов? Не касаясь электричества, относительно которого и сегодня больше применяется обычай, поскольку ѓалаха всё ещё ожидает окончательной проработки, аргументированно бы объяснили, почему запуск двигателя внутреннего сгорания не является нарушением заповеди Всевышнего не зажигать огня в Шаббат, а также почему переезд из города в город не является нарушением установления о пути Шаббата, которое соблюдали Назарянин и его ученики? Скажете опять, что иначе не соберёшь общину? Так собирайтесь по двое-трое в местах своего жительства и исповедуйте веру, а то ведь получается, что своим «преданием старцев» (стремлением сохранить привычный протестантский стиль еженедельных собраний) вы упраздняете заповедь Б-жью.

Понимаете, просто говорить, что мы считаем, что не нарушаем Тору – это легко и приятно. Но разве не следует удостовериться, с Торой в руках (на иврите), что вы её действительно не нарушаете? В Израиле нет проблем получить грамотную консультацию относительно ѓалахи. Если вам так уж не нравятся раввины, так вас никто и не вынуждает следовать их установлениям. Но изучить это всё весьма полезно. Собственно говоря, если прочесть тексты Евангелий, книги Деяния и писем апостолов в их еврейском контексте, то трудно будет не заметить, что сам Назарянин и его ученики-евреи жили по той ѓалахе, которая соблюдается и сегодня. Насколько я знаю, «мессианские» любят приводить такие примеры. Так почему же когда речь заходит об исполнении ѓалахи, которое ограничивает своеволие «мессианских», это отвергается и люди не следуют примеру своих же наставников? Скажете, ѓалаха изменилась? Согласен. Так возьмите то, что не изменилось.

Вы совершенно справедливо заметили, что большинство «мессианских» – это те, кто оставил свои христианские общины. Понятно, что им трудно осваивать еврейскую жизнь, основанную на заповедях, данных Б-гом евреям. Но ведь проблема ещё и в том, что им предлагается «правильно понятая Тора», как Вы пишете. А где же аргументы, что именно «мессианскими» Тора понята правильно? Ведь все «мессианские» общины и миссии имеют свои «заявления о вере», которые повторяют все основные христианские догмы. С одной стороны, вы пытаетесь отмежеваться от христианства, с другой – утверждаете себя именно христианами, принимая все те доктрины, которые делают христианина христианином. Хотите отмежеваться от юдофобов, а сами занимаетесь тем, что превращаете евреев в неевреев, отвергаете заповеди Всевышнего, данные им евреям. А ведь суть юдофобии – это именно борьба против Торы, против заповедей. Так как поверить, что именно ваше понимание Торы – правильное? Особенно если учесть, что уже внутри «мессианского» движения есть разные мнения и ожесточённые споры как относительно верности тех или трактовок Торы разными «богословами», так и относительно принятия или отвержения настоящей еврейской ѓалахи. Всё больше «мессианских» начинают молиться вместе со своим народом, по сиддуру, носить кипу не в кармане, а на голове и постоянно, соблюдать кашрут не «мессианский» (когда речь идёт не более чем о воздержании от свинины и морепродуктов), а полноценный (мясо без крови, разделение мясного и молочного, отделение трумот и маасерот и т.д.). Думаю, в обозримом будущем именно такие про-ѓалахические общины будут собирать большинство «мессианских»-евреев, а общины вашего образца потихоньку вернутся в лоно матери-церкви. Впрочем, они из этого лона ещё и не вышли, на мой взгляд.

К сожалению, Ваши замечания относительно Шаббата свидетельствуют о столь же плохом знании ѓалахи, как ранее у уважаемого орэну. Пользование электричеством, пуск двигателя, использование музыкальной аппаратуры и компьютера – это явления одного порядка только в том, что запрет этих действий препятствует вам следовать христианской традиции. С точки зрения ѓалахи – это разные явления, одно из которых впрямую нарушает заповедь дэорайта (Торы), а другие нарушают установления дэрабанан (мудрецов), причём принятые по разным поводам. Да и вопрос относительно «молотьбы в Шаббат» из евангельской истории совсем не так прост, как Вам кажется. По одним мнениям это молотьба, по другим - нет. Разбирать ѓалаху с наскоку никак не получится. Это сложное дело, требующее знаний и навыков. Необходимо тщательно взвесить ситуацию, выделить в ней главное, определить, какие заповеди и как регулируют вот это самое главное... Как это может быть в ваших общинах, где редкий пастор говорит на иврите и читает Тору на иврите, не говоря уже о том, чтобы владеть арамитом и хотя бы иногда читать Талмуды?

Наконец, позвольте мне предложить Вам ещё одну мысль для размышления. Если верить Евангелиям и другим текстам христианского канона, сам Назарянин и его ученики, вплоть до Павла, были евреями и окружающими воспринимались как евреи. Они ничем не отличались от евреев ни внешне ни в поведении. Единственное отличие учеников Назарянина от других евреев состояло в том, что они исповедовали Йешуа аНоцри Машиахом. Если вы стремитесь восстановить апостольские практики и правильное понимание Торы, почему вы заботитесь о том, чтобы отличаться от евреев, а не о том, чтобы исповедовать Йешуа аНоцри Машиахом, будучи при этом такими же полноценными евреями, как ортодоксы? Вы ведь обманываете христиан и неверующих, говоря им, что соблюдаете Тору, а при этом нарушаете многие записанные в ней заповеди, включая и заповедь не подражать другим народам в том, как они живут. Вот, Вы говорите, что разрабатываете некую «мессианскую» литургию, делаете смесь из христианского стиля и еврейских мелодий. А почему бы Вам просто не взять традиционную еврейскую литургию? Поверьте, она значительно более исполнена трепетом перед Творцом и любовью к Отцу, чем протестантские песни...



Вся ветвь
ЗаголовокАвторОтослано
*Мессианское Радио Орэну orenu   06/05/11 13:38
.*Re: Sheva Мессианское Радио Орэну Annasaint   11/05/15 06:28
.*Re: Мессианское Радио Орэну orenu   16/02/12 00:53
.*Re: Мессианское Радио Орэну Kinnordavid   20/08/11 22:33
.*Re: Мессианское Радио Орэну Sheva   20/08/11 23:05
.*Re: Мессианское Радио Орэну Kinnordavid   21/08/11 00:23
.*Re: Мессианское Радио Орэну Sheva   21/08/11 00:28
.*Re: Мессианское Радио Орэну Kinnordavid   21/08/11 01:11
.*Re: Мессианское Радио Орэну Сабааба   21/08/11 11:53
.*Re: Мессианское Радио Орэну Kinnordavid   21/08/11 13:21
.*Re: Мессианское Радио Орэну Сабааба   21/08/11 18:17
.*Re: Мессианское Радио Орэну Sheva   21/08/11 01:22
.*Re: Мессианское Радио Орэну orenu   21/07/11 11:17
.*Re: Мессианское Радио Орэну Алвин   27/07/11 15:55
.*Re: Мессианское Радио Орэну Sheva   27/07/11 17:14
.*Re: Мессианское Радио Орэну Алвин   27/07/11 17:20
.*Re: Мессианское Радио Орэну Sheva   21/07/11 11:37
.*Re: Мессианское Радио Орэну Серж   25/07/11 20:55
.*Re: Мессианское Радио Орэну Сабааба   21/07/11 20:32
.*Re: Мессианское Радио Орэну Sheva   21/07/11 21:25
.*Re: Мессианское Радио Орэну orenu   18/06/11 22:18
.*Re: Мессианское Радио Орэну igorash   18/05/11 23:01
.*Re: Мессианское Радио Орэну orenu   19/05/11 09:03
.*Re: Мессианское Радио Орэну Сабааба   19/05/11 09:18
.*Re: Мессианское Радио Орэну orenu   21/05/11 20:32
.*Re: Мессианское Радио Орэну Сабааба   22/05/11 09:25
.*Re: Мессианское Радио Орэну orenu   22/05/11 23:00
.*Re: Мессианское Радио Орэну Сабааба   23/05/11 08:00
.*Re: Мессианское Радио Орэну Sheva   19/05/11 11:48
.*Re: Мессианское Радио Орэну orenu   21/05/11 20:28
.*Re: Мессианское Радио Орэну Сабааба   07/05/11 22:17
.*Re: Мессианское Радио Орэну orenu   07/05/11 23:41
.*Re: Мессианское Радио Орэну Сабааба   08/05/11 12:43
.*Re: Мессианское Радио Орэну orenu   09/05/11 08:34
.*Re: Мессианское Радио Орэну Сабааба   09/05/11 09:53
.*Re: Мессианское Радио Орэну orenu   13/05/11 08:26
.*Re: Мессианское Радио Орэну Sheva   14/05/11 00:40
.*Re: Мессианское Радио Орэну orenu   14/05/11 09:20
.*Re: Мессианское Радио Орэну Сабааба   14/05/11 20:58
.*Re: Мессианское Радио Орэну Sheva   14/05/11 11:23
.*Re: Мессианское Радио Орэну Сабааба   13/05/11 12:08
.*Re: Мессианское Радио Орэну orenu   13/05/11 12:33
.*Re: Мессианское Радио Орэну Сабааба   13/05/11 13:21
.*Re: Мессианское Радио Орэну Sheva   08/05/11 14:08
.*Re: Мессианское Радио Орэну Сабааба   09/05/11 10:30
.*Re: Мессианское Радио Орэну Sheva   09/05/11 11:57
.*Re: Мессианское Радио Орэну Сабааба   10/05/11 22:41
.*Re: Мессианское Радио Орэну Sheva   10/05/11 23:27
.*Re: Мессианское Радио Орэну Сабааба   11/05/11 08:48
.*Re: Мессианское Радио Орэну Sheva   11/05/11 12:59
.*Re: Мессианское Радио Орэну Сабааба   08/05/11 14:20
.*Re: Мессианское Радио Орэну Sheva   07/05/11 23:44
.*Re: Мессианское Радио Орэну orenu   07/05/11 23:49
.*Re: Мессианское Радио Орэну Sheva   07/05/11 23:59
.*Re: Мессианское Радио Орэну Sheva   07/05/11 23:51
.*Re: Мессианское Радио Орэну orenu   07/05/11 23:54
.*Re: Мессианское Радио Орэну Sheva   08/05/11 00:04
.*Re: Мессианское Радио Орэну orenu   07/05/11 15:52
.*Re: Мессианское Радио Орэну Sheva   07/05/11 15:58
.*Re: Мессианское Радио Орэну Sheva   07/05/11 13:16
Перейти на