Извините, а Вы Танах называемый почему-то Ветхим Заветом читали? У меня возникает стойкое ощущение, что нет. Конечно, читала.
Но тогда должны были бы заметить две основные заповеди: возлюби Бога и возлюби ближнего. Иначе, если их в Торе нет, тогда непонятна реакция фарисея на ответ Иисуса (Мк.12:28-33).
И тому, что это заповеди не новые есть подтверждение и в Новом Завете: 2Ин.1:5.
Я вам говорю, о учениках и учителях в новом, а не ветхом завете. А вы мне о каких то школьных учениках говорите. Что тут общего? Извините, Вы писали, что до Иисуса не было учителей и учеников. Я же написал, что школы были. Но забыл, что Вы не имеете представления о школах изучения и толкования Торы, которые были задолго до Иисуса. В тот период, когда он учил самыми известными были школы Шаммая и Гиллеля. И, кстати, в разговоре о разводе Иисус подтвердил авторитетность выводов одной из них.
Веровать можно, без дел и с делами, а вера без дел мертва (Иаккова 2 гл. 20). А если без штампов?
А почитать Писание, что делал Иоанн у Иоардана вы не можете? Вы полагаете, что в Евангелиях написано всё, что делал Иоанн? А Вы учитываете, что Евангелия писались людьми, знающими еврейскую традицию и адресовались в первую очередь тем, кто также эту традицию знал? Для них написанного было достаточно. Для современных людей не всегда.
|