Позвольте вставить ещё пять копеек.
Я ничего не говорила, я лишь привела доказательства, что не было любви в ветхом завете Пока я видел только перечень стихов, вырванных из контекста.
Но раз уж у нас зашёл разговор о фарисеях, то позвольте напомнить один разговор Иисуса с ними.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. (Матф.23:23) Эти слова как раз являются иллюстрацией того, о чём Вы спрашивали: что значит правильно или не правильно исполнять закон. Так вот, отвешивать до грамма мяту и тмин, причитающиеся для десятины, но забывать о милости - это неправильное исполнение закона. И Иисус не говорит, что не надо давать десятину, это из Закона никуда не девается. Но не надо забывать милость.
Кстати, эти же слова и говорят о том, что в Законе (или, как Вы говорите, в Ветхом Завете) были и суд, и милость, и вера. Что касается милости и веры, то это понятно. В этом же ряду находится и любовь. А по поводу суда можно сказать, что еврейский суд невозможен без милосердия. Если в европейских судах действует презумпция невиновности, то в еврейском - презумпция оправдания.
|