Не все учителя хорошие и учат хорошему. Впрочем, спорить не будем.
Не будем.
Как здесь быть и что делать?
Думаю, надо смотреть, кто говорит, плоть(внешний человек) или Дух(внутренний человек). Ведь все три искушения Иисуса, по сути похоть плоти, похоть очей и гордость житейская.
Это так.
Но говоря: "Как здесь быть и что делать?" я подразумевал:
- как быть и что делать с фактом того, что сатана цитирует строки Писания?
Змей в Саду вроде как тоже пытается что-то выхватить, отдельные слова, из Писания.
Всё-всё, рассказать Вам может только Бог, я же попытаюсь озвучить некоторые мысли.
:)
Люди – «арумим», наги. Змей(Нахаш) же – «арум», хитр, нагл.
Это так, да.
Думаю что общее, общность между "наги" и "хитр" заключается в таком качестве как - беззащитность, уязвимость, хрупкость.
Может быть, ещё изящность, красота.
Подумаете, скажете потом, ладно?
Теперь о слове "хитрее", это слово переводят как "благоразумный, рассудительный".
Притч 12:23 Человек рассудительный 6175 - עָרוּם- скрывает знание, а сердце глупых высказывает глупость.
Притч 13:16 Всякий благоразумный 6175 - עָרוּם- действует с знанием, а глупый выставляет напоказ глупость.
Думаю змей это эгоистическое начало в человеке, предлагающее усомнится в Слове и искать своего.
Правильно.
Но так же в планах Бога - создание человека самостоятельного, полного, развитого.
Если человек не будет сомневаться, не будет эгоистичен - как же он дорастет до самостоятельного человека?
Думаю, что без этих начал человека ожидает участь вечного "папенькиного сыночка".
Что мы можем из этого:
Еще думаю, что змея назвал змеем Адам.
- подумать и вынести?
Здесь я хочу Вас немножечко поправить:
Змей назван полевым, то есть не из сада. Можно еще сказать, что в Саду были только деревья. Быт 2:5, Быт 2:5. Кустарник и трава названы полевыми. Одно из деревьев Сада было смоковница. Быт.3:7.
- змей не назван полевым.
А идет сравнение разного.
Что змеё хитрее всех зверей полевых.
И это совсем не обязательно, что он из их числа, и/или то, что он и сам является - полевым.
Здесь вот тоже:
Змея создал Господь Бог, причем самым рассудительным, можно сказать главой животного начала в природе, да и в человеке.
- про змея можно сказать, что он некое деятельное начало, совершенное (самое) деятельное начало.
Но вот главой ...
Всё таки я думаю то, что именно в делах последнее и окончательное слово далеко не за змеем.
Быт 1:20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую 2416 -חַי-; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
Думаю, это о создании "системы управления" творением.
Да.
Ну и насчет вопроса жене, змей просто спросил и тем самым подтолкнул жену к размышлениям и диалогу.
Например, вопрос, точное ли передали время по радио? Заставит Вас задуматься и посмотреть на часы.
В том то и дело, что диалог необычный, необычен и ход рассуждений.
Не только посмотреть на часы заставит.
Заставит ещё задуматься - о радио. :)
|