Хорошо.
В искушениях Иисуса в пустыне, описана внутренняя борьба в человеке Иисусе из Назарета. Цитировать Писания человеку, сатан может ровно настолько, насколько человек знает Писания. Тогда на Ваш взгляд можно ли вести речь вот в таком русле. Иисус берет к Себе в ум всё Писание - целиком и полностью. И ум начинает вести работу над Писанием. Например, аналитического характера, познавательного, сравнительного, синтетического и т.д. На каком-то этапе этой деятельности возникает закономерный вопрос: - человеку должно быть подчиненному Писанию, или Писание должно быть подчинено человеку?
Рождаются живые образы, происходят реальные события и т.д.
Как результат решения этого вопроса мы знаем, что Иисуса так же называют ещё - Живой Торой. И в результате мы из Евангелия узнаем (кратко), что происходит с Иисусом в пустыне. Такое возможно?
То есть, змей может доминировать, человек как губка, впитывать. Некий тандем. :) Здесь я как бы больше за периодичность. То есть змей раз, делает определенную порцию своей работы, и после какое-то время мирно дремлет в сторонке. Довольный, удовлетворенный. :) Понимать змея как некую доминанту - что-то пока не получается. Так, не плохой молоток с удобной рукояткой ...
Иисус после пустыни, стал доминировать над змеем в Себе. не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. (Иоан.5:30) Да. Пожалуй, так оно и есть. Оснований чтобы с Вами в этом не согласиться - у меня нет.
Ведь указывать ближнему на его ошибки, неточности и заблуждения, это и есть проявление Любви. Чем возможно надо помогать друг другу.
|