[ И если вы говорите что Вам нужно заплатить за квартиру, и вы пошли в церковь за помощью .
Вам помогли - и вы заплатили за квартиру.
Если бы всё было так, то и думать не о чём. Но перед этим я более часа сидел в своем дворе в машине в полной прострации, бессильно молясь. А потом с очень тяжелой головой включил рацию и вышел на линию, не понимая - зачем это нужно теперь. По идее, надо было вещи уже выносить, время не терять. Я не знал, что в это время в 300 метрах от меня некая христианка собирается на служение в незнакомую мне церковь, что она вызовет именно наше такси, что к этому моменту подойдет именно моя очередь - я не знал, но есть Тот, Который знал. Поэтому, хотя внешне Вы говорите то же самое, но внутренне эти события наполнены иным смыслом. Я надумал и пошел - это одно. Я молился и Бог послал - это другое.
Если Вы вместо "ДЕНЬГИ" говорите "ПОМОЩЬ" - это не меняет того что вам нужны именно деньги.
Как будто так. Но люди говорят: "я ищу работу", хотя по сути им нужны именно деньги, а не сама работа. Мне здесь советовали и желали найти постоянную работу, но не деньги, хотя они и есть цель этой работы.
Представьте, что кто-то из тех, кто мне помог, заболел, и ему предстоит серьезная операция. Достаточной ли благодарностью с моей стороны будет, если я передам ему через медсестру деньги - ведь он давал мне именно деньги, - или ему будет несравненно приятнее, если я лично навещу его и поговорю?
Деньги и помощь - не одно и то же. Иисус в притче о самарянине различает эти понятия - хотя деньги и мелькают там, но на заднем плане. Основой притчи является пример бескорыстной помощи личным служением, а не только серебром. Что было бы толку ограбленному, если бы самарянин кинул ему деньги, и сказал бы: "Ну, всё, я помог, дальше выбирайся сам. Мне ведь тоже никто просто так не даёт, я их зарабатываю"?
Ещё раз хочу упомянуть Послание Иакова, гл. 2:
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
И опять спрошу: можно ли без вреда для смысла заменить слова "не даст им потребного для тела" заменить на "не даст им денег"?
Нет, потому что потребны бывают не только деньги, а иногда и вовсе не деньги. И Апостол Иаков это знал.
Я прекрасно знаю кого и когда обидел.
Если так, то Вам проще покаяться в уже нанесенных обидах, и не совершать новых. А я вот боюсь, что даже и не замечаю порой, как мои слова или действия наносят людям сердечные раны.
|