Ева наречена матерью всех живущих. Слова змея во множественном числе адресуются ко всем людям:
Быт.3:4 И сказал змей жене: нет, не умрете, Но так ли это?
- люди уже давно на земле живут. Уже очень похоже на вечность. :) Слова змея могут быть адресованы к определенному роду, фамилии. Люди рождают себе детей, тем самым не дают себе умереть в своих детях. Продолжают род. Если слова змея рассматривать в этом разрезе, то его слова как и раз и тянут на чистую правду.
Наверное змей обладал каким-то знанием (хитрее) по сравнению с другими зверями. Я бы не стал награждать змея такими качествами, как способностью обладать знаниями. Обладать знаниями в их самом смысле это все-таки из области человека. В животном мире всё основано на рефлексах, инстинктах. Не более.
Правда, говорят, что животные помнят, запоминают своих обидчиков. Равно как и хорошее отношение к ним со стороны людей. Думаете, со стороны животных это тоже из разряда знаний - чутье или различение доброго и злого?
На мой взгляд, всё, что есть у змея - так это некая спонтанная активность в виде поиска, или стремления к поиску. Возможно, затухающая, склонная к затуханию. Когда возникает случай, в результате которого развивается удовлетворенность. В общем-то, всё обладание, чем змей располагает - на этом и заканчивается, не успев особо начаться. :)
Никогда не задумывались, почему, например, маленькие котята очень игривые, всё время готовы играть с чем и кем угодно. А превращаясь, вырастая во взрослое животное, порой стоит немалых трудов, чтобы разыграть взрослую кошку или взрослого кота. Почему так?
Я не воспринимаю Сад и все происходящее в нем, коллизию - как одноразовое что-то, записанное в Книгу. Не воспринимаю в прошедшем времени. Не воспринимаю змея в прошедшем времени ... :) Всякий раз, как начинаю удивляться беспричинному счастью маленького ребенка. Равно, когда вижу и беспричинную жестокость ...
Подлинно ли, что происходит в этот момент - он посеял сомнение и акцент идет на то, что вы будете как боги, но не Бог. О каком сомнении Вы говорите? Или Вы просто себе выбираете общепризнанное мнение? Мол: - змей плохой и точка. Так, да?
Может быть змей позавидовал первым человекам (созданным по образу и подобию Божию) их величию (господство над всем творением Божьим) решил выступить в роли наставника. Может быть. А может и не быть. Кто ж знает-то?
Не так ли поступали (ют) лжепророки, лжеучителя... Думаю, что между змеем и лжепророками, лжеучителями нет ничего общего.
И взять зверя из кн.Откровение. То, что Иоанн написал в Откровении, если быть честным - знает только сам Иоанн. Сведущие люди говорят, что каждый человек понимает Откровение крайне по-своему. Речь в Откровении не стройная, много неопределенности, много неуверенности. В целом, прочтение Откровения больше страха нагоняет, чем из этой Книги можно вынести что-то полезное.
А Вы проводите какую-то связь между змеем, живущим в Саду, и зверем из Откровений? Какую?
|