Приподниму тему.
Мне совершенно непонятен "антропный принцип". Проиллюстрирую простым примером, хотя, разумеется, полной аналогии никак не добиться. Станем посреди комнаты, возьмем горсть дроби и широким жестом рассыпем ее по полу. Дробь уляжется в какой-то конфигурации, при этом свойства, характеристики, индивидуальность (в данном случае определяемые просто положением) каждой дробинки будет определяться ее отношением ко всем другим. Каждая дробинка может сказать, что ее положение в мире (дробинок) уникально, и что никакой случай не может создать ее, дробинку, с теми же характеристиками, путем глупого разбрасывания дроби наудачу. Другими словами, она, дробинка, невозможна, если только не была целенаправленно создана, как результат прямого творения (Бог раскладывал дробинки пинцетом) или же неких начальных условий (Бог рассчитал траекторию броска).
Однакож мы каждый раз можем подбросить горсть дроби, и каждый раз получим бесконечно маловероятную конфигурацию. Которая все таки есть, при всей ее невероятности.
Антропный принцип можно перефразировать так: Как невероятно удивительно, что мы существуем именно в том мире, в котором только и можем существовать :)
PS А лучше всего сказал бравый солдат Швейк: "Никогда так не было, чтоб никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было".
Так что удивляться, что то, что есть, есть именно так, как есть? Исправлено пользователем Sergus 26/01/12 08:09.
|