Уважаемый Лейб,
Рамбам полагал, что строки печальные нужно смыть покаянием, и человек, раскаявшийся, должен забыть и возненавидеть себя прежнего - грешного.
Наверное, он полагал это в сердцах, не подумав - а на деле легко оставил не стёртым то, что я уже успела Вам показать:
"...нееврей, который устроил себе Субботу, даже если он делает это в один из будних дней [т.е. сделал себе один из будних дней как Субботу], – заслуживает смерти [от руки Небес]. И тем более, если он устроил себе праздник, подобный еврейским праздникам, по собственному разумению..."
"Искусство писать состоит собственно в умении вычёркивать плохо написанное". (Антон Чехов)
Есть ли у Вас тема, на которую патологически не можете писать? Нет, писать-то я на такую могу и даже пишу с завидной периодичностью - но в итоге вычеркнутым оказывается абсолютно всё, до последнего слова. Это напоминает беду физиков, чьи попытки описать мир настойчиво сводятся к обнулению главных формул; так же, как они, я пообещала себе если уж и не написать когда-то об этом, то хотя бы не оставлять попыток. Как зачарованная продолжаю читать других авторов, оставивших и продолжающих оставлять сотни страниц на эту тему. И невыразимо смешным, плачевным выглядит для меня каждое новое мнение, а они такие разные! - переливаются, как в калейдоскопе, из крайности в крайность... И все ни о чём. Только один раз случилось прочитать что-то очень близкое к моему собственному ощущению - но это было на незнакомом испанском языке, вероятно, я не всё поняла правильно...
Вот бы обо всём писать было столь же просто, как о Сатане! Наверное, мне просто слишком мало дела до того, есть ли бесы, нету ли их... Интересно, Рамбаму легко было написать, процитированную здесь строчку?
Услышал в Ваших словах мистические ноты; почувствовал запах серы или благовоний, приятных Б-гу:
но оттого только ценнее те мысли, которые решила не отправлять не я.
А из моих ли слов доносились ноты? Скорее, они из Вашей пустой страницы. Или из акта её опустошения. Я только указала на ценность "не нужных" перечёркнутых слов. А она, похоже, имеет ту же природу, что и ценность существования Сатана.
|