Писание действительно ничтожно мало, можно сказать, практически ничего не говорит о подоплеке грехопадения сатаны, и о том, как это происходило, Ну вот видите, Вы согласны что Писание не говорит о том что сатана восставал против Бога. Следовательно о том что сатана противник Бога, говорить нельзя.
но из того, что знаем, видно, что на Небесах произошел неудачный путч, в следствии которого Люцифер и ангелы, последовавшие за ним были низвержены. Низвержен? Когда и куда? Писание говорит что главный "путчист" почему то по прежнему приходит к Богу, говорит с ним, выполняет Его поручения... Низверженный сатана по прежнему находится на небе... Например во всех бедах Иова обычно обвинят сатану, мол это он, всё там устроил. А Писание говорит иначе:
11 Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу.
Я думаю очень разумно было бы не строить предположения о бунте сатаны, если Писание об этом ничего не говорит. Ведь все теориии об этом дердатся на 14 гл. Исаи и 28 гл. Иезекииля. Не знаю кто первый умудрился увидеть там рассказ о сатане, но фантазия у этого человека поистине была богатой...
А какой вариант развития событий вы видите? Я вижу что сатана - слуга Бога. Не более того. Да, "работа" у него конечно не сахар, и с нашей точки зрения зловредней твари нету. И это понятно, кто же экзаменаторов любит. А тут ещё и не разобраться: где нам экзамен, где мы сами чего то напортачили... Я думаю что сатана всего лишь служебный дух, созданный Богом для определённой цели: что бы проверять стойкость и веру человека. Сатана что сам по себе, Иисуса доставал? Нет конечно:
1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
Я согласен, что тема о сатане очень не простая, но если следовать тому что говорит Писание, а не фантазии проповедников, то приписать сатане восстание против Бога не удастся...
|