Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Иисус сказал: "можно в субботы делать добро" (Матф.12:12), а заповедь гласит:
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой... (Исх.20).
Противоричит ли заповедь Христа закону?
- На первый взгляд - да, но ведь Христос сказал, что Он пришёл не нарушить закон, но исполнить...
В чём же тут дело?
-----------------------------------------
Христос, нет сомнения, исполнил весь закон от "а" до "я", в противном случае Бог не воскресил бы Его из мёртвых, а осудил бы, как и любого другого грешника. Но весь вопрос в том, как Он исполнил закон: буквально или духовно?
Закон у Бога один, а человеков у Него два: душевный, который рождён по плоти, в Адаме и духовный, который рождён по Духу, во Христе.
Первый исполняет букву закона, п.ч. кроме буквы, он ничего другого в законе и не видит, а второй живёт не по букве, а по духу, он, написано, телом Христа умер для закона. Как же мёртвый человек может что-нибудь исполнить?
Буква закона дана ветхому человеку, которого олицетворяет Божий народ в Ветхом завете. Эта буква и должна его убить, чтобы Дух вечной жизни, содержащийся в слове Божьем, смог его оживить...
Для нас сегодня исполнить закон - означает умереть для закона.
Павел говорит: "Законом я умер для закона (т.е. вышел из под проклятия закона), чтобы жить для Бога.
"конец закона - Христос, к праведности всякого верующего" (Рим.10:4).
-----------------------------------------
Цель Бога - создать человека по образу Божьему. Что это значит?
- Сегодня образ Бога - это Христос: "если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для раведности" (Рим.8:10).
Христос - это глава нового творения. Быть во Христе, в Его Теле, означает совлечься ветхого человека и "облечься в нового человека, созданного по Богу[т.е., по образу Бога], в праведности и святости истины" (Еф.4:24 ).
2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
Пребывать в субботнем покое - это значит пребывать во Христе.
Ветхий человек говорит: "уже не я делаю то, но живущий во мне грех...",
а новый человек говорит:
Гал.2:20 и уже не я живу, но живет во мне Христос.
1Кор.15:10 ...я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
Когда Христос в нас, тогда уже не мы работаем работу, а Христос (нам даже хвалиться нечем, не то что гордиться).
Христос, будучи рождённым от Духа Божьего, живя на земле, исполнял не букву Божьего закона, а его дух.
Так же точно и сегодня Христос, живя в наших сердцах, исполняет те же самые заповеди того же самого закона Моисея не буквально, а духовно.
Это касается и заповеди о субботнем покое.
Можно ли в субботу творить добро?
Ответ:
1 - 1Кор.6:12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
2 - Фил.4:13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
3 - Кол.2:16 ...никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу 4 - Матф.12:12 ...Итак можно в субботы делать добро.