Ну раз уж пошел разговор про зверей, я не отстану :-) Я хоть и деревенский житель, но городское воспитание не позволяет адаптироваться полностью - любую скотину я панически боюсь :-) Потому расскажу про лесных обитателей.
Как-то заехала я к знакомому егерю. Как его батюшка крестил, никто не знает, а зовут его все Ермаком. Высокий такой, крепкий мужик с проседью в окладистой бороде - настоящий русский богатырь, косая сажень в плечах. - Что, - говорю, - дядя Ермак, где грибков-то пособирать? А то все мои места, видать, дачники разведали. - Да вон, в Загорушкино поезжай. Моя хозяйка их оттуда бельевыми корзинами таскает... Машину у Васьки оставь в крайнем доме, скажешь, что от меня. И иди по реке метров пятьсот. Там лесок справа хороший такой...
Когда я уже садилась в машину, Ермак меня окрикнул: - Ты, это, особо не пыжи. Там лося да кабана много. Увидишь, там мои вышки стоят.
А сам хитренько так в усы посмеивается. Ну, думаю, старая бестия, чего-то он темнит.
...Захожу в лес. Батюшки-светы! Я столько белых на одном квадратном метре сроду не видела! Крепкие такие, толстоногие - ну хоть картину с них пиши. А лес - загляденье! - голову поднимешь вверх - сосны небо подпирают.
Прошла я чуть дальше - березняк начался. Да, думаю, не обманул дядька Ермак - лося тут много - целое стадо, поди, бродит окрест... И холодок в желудке нехороший такой образовался - где лося прорва, там медведь.
Миша, он без лося жить не может. Он его "пасёт" - приглядит по лету старого или больного, а осенью задерёт его. Свежего мяса медведь особо не ест - потому, лосишку прикопает. А как придет ему время спать лижиться, он готовое "блюдо" умнёт на "ужин" - этого запаса белка мишке на всю зиму хватит...
С этими мыслями иду я дальше. Мне б назад - грибов уже целая корзинка, но природное любопытство побеждает: "Сейчас за ручьем посмотрю и вернусь..." Перешла ручей - чаща непролазная. Все, думаю, пора и честь знать.
Возвращаюсь к ручью. Смотрю, вот мои следы - тут я корягу перешагнула, тут "гриндер" по влажной глине съехал - чуть не растянулась. А рядом с отпечатком моего протектора - кругленький такой следок - пяточка и четыре пальчика. Как детская ножка, только крупнее... Медведь. Я ж ручей пятнадцать минут назад переходила!
Закурила я сигарету. Вот ведь Ермак! Знал, что у него на хозяйстве мишка имеется, а мне и слова не сказал - на вшивость решил проверить, шельма :-) Обратно возвращалась, одну сигарету от другой прикуривая - зверь запах дыма учует, близко не подойдет. Да и безвредный он, медведь, даже трусоватый - про "медвежью болезнь", думаю, все слышали :-) Он за мной тихонечко шел - приглядывал. Хозяин, все-таки. Вот медведицу, да с пестунами (пестУн - медвежонок) в лесу встретить - упаси Господь! :-)
|