Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Re: Можно ли в субботу творить добро?
[re: Алексей Мухин]
Закон дан для организации жизни людей
А разве заповеди "не убивай", "не кради", "не возжелай" даны не для этого же?
Закон дан ... для познания ими их греховности
Вообще-то в самой Торе цель закона обозначена несколько иначе.
Закон ... не избавляет от греховности в принципе.
Естественно. Уголовный кодекс тоже не избавляет людей от желания делать противозаконное.
Декалог это Завет Бога с людьми
Извините, Алексей, но условия завета сформулированы несколько в другом месте. А в собственно десяти заповедях изложены такие же требования к евреям со стороны Бога, как и в остальных.
во время заключения с ними Нового Завета будет записано в их сердцах и мыслях, и станет неотъемлемой частью их сущности.
С этим я согласен. Только один вопрос: а что именно будет записано на их сердцах? Насколько я могу разобрать слово на иврите, у Иеремии написано, что вложена будет Тора. А Тора – это именно закон, учение.
Чем принципиально отличается заповедь "Почитай отца и мать" от "Возлюби ближнего, как самого себя"?
Тем же, чем отличается "ближний" от отца и матери, родителей.
Я специально спросил, чем принципиально различаются эти заповеди. И ведь посмотрите, Иисус выделил как две основные заповеди именно те, которые не входят в десятисловие.