Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Re: Можно ли в субботу творить добро?
[re: Алексей Мухин]
Здравствуйте, Алексей.
Поэтому есть и соответствующие определения: Заповеди и Закон.
А не можете ли Вы привести места из Писаний, где было бы видно обращение к этим двум категориям, причём они противопоставлялись бы друг другу?
Если посмотреть книгу Второзаконие, то видно, что заповеди, законы и установления идут в одной связке, и их исполнение преследует одну цель: И вот заповеди, уставы и законы, которым Господь, Бог ваш, заповедал научить вас, дабы исполнять в стране, в которую вы идете, чтоб овладеть ею; (Втор.6:1, Д.Йосефон)
В Торе делается различие между заповедями и установлениями. Комментаторы говорят, что заповеди могут быть поняты и проанализированы разумом, установления же анализу и пониманию не поддаются.
И то и другое от Всевышнего, но одно писано собственноручно Богом, другое дано через посредника.
Ну, если посмотреть внимательно, то экземпляр, написанный собственноручно Всевышним, был разбит Моисеем. Да разница между первым и вторым экземплярами просматривается.
А кое-что и самим посредником дополнено.
То есть, по-вашему, мы не можем быть уверены в тексте Торы?
Зачем мне было искать различие между родителями и ближними?
Я не предлагал искать различия между родителями и ближними. Я предложил рассмотреть эти заповеди структурно. Конечно, одна заповедь повелевающая, другая запрещающая, но структурно они идентичны.
И потом, мне они показались весьма примечательны для различия времен до Христа и после.
Но для этого надо очень серьёзно изучить то, чему учил Иисус. Надо понять ситуацию в религиозной среде Израиля, понять политическую ситуацию. Простое цитирование текстов не очень продуктивно.
Не Он ли пришел разделить детей и родителей? Например, (Матф.10:35).
То есть, отменил почитание родителей? Честно говоря, я не вполне понимаю этот отрывок. При прямом прочтении получается противоречие хотя бы с этим местом: 11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, 12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, (Мар.7:11,12)
Можно конечно и так посмотреть на Израиль, что только для него и он сам для себя.
Конечно, Израиль не сам для себя, и в плане Бога не только Израиль, но и всё человечество. Просто для каждого предусмотрена своя функция: для Израиля исполнение Закона, и тем самым явление себя примером для народов, и хранение Писания – во-первых. И во-вторых, осуществление роли священника для других народов. "а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым." (Исх.19:6)
Однако, если вы считаете что перемен с Законом не наступило
Наступило, но только в одной области: восстал первосвященник по чину Мелхиседека.
то где Храм, где обычный Законный образ и ритм жизни Израиля? Где священство, по Закону?
Тут такое дело, что Закон достаточно гибок, и это его свойство заложено в нём же. Можно вспомнить вавилонский плен, когда не было Храма, не было жертвоприношений, но тем не менее Закон оставался Законом.
Они являли нужды народа Богу, и не без них Бог решал проблемы людей.
Перечитайте книгу Левит, там функции священников расписаны подробно.
Но, если в сердце человека нет этого закона, то он обязательно будет его нарушителем.
Не обязательно. Закон может быть в разуме, вполне возможно исполнять закон, изучив те статьи, которые к человеку относятся.
Иногда бывает что и при отсутствии закона человек "законопослушен".
Скажем так, не при отсутствии, а при незнании. Как например, большинство людей в глаза не видели уголовный кодекс, но тем не менее закон не нарушают.
И потом, вот вам пример перемены закона, не все же теперь придерживаются законной нормы "око за око" и "зуб за зуб".
Так это заповедь не для всех, а для судей. Суть заповеди: наказание должно быть адекватным проступку. Проще говоря, нельзя за кражу казнить человека. И эта законная норма действует и сейчас.
Да и праведности ли эталоном является закон? Скорее отображением ценностей.
А что такое праведность? Это, вообще-то, не сферический конь в вакууме, а вполне себе практическая категория. Праведник это тот, кто исполняет заповеди Закона Всевышнего. То же самое, как можно назвать человека законопослушным или преступником. Только посредством закона: законопослушный человек выполняет требования закона, преступник их нарушает.
А куда эту Благодать деть?
Про благодать, есть позволите, несколько позже.
Во-первых, а что людям было неизвестно издревле? Нет ничего нового под луной.
Я, собственно, писал о соотношении учения Христа и заповедей закона. Просто часто приходится слышать и читать, что Иисус принёс всё новое.
Во-вторых, вы хотите сказать, что Иисус был учитель Закона?
Естественно. Большинство споров представляют собой дискуссии о правильном понимании закона или о правильном исполнении заповедей.
В-третьих, "близость" учений сомнительна
Для прояснения ситуации нужно быть в курсе учения фарисеев. Но о том, что такая близость имела место быть говорят следующие слова Иисуса: "итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:" (Матф.23:3) И, кстати, слова "на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи" не несут в себе отрицательной окраски.
да и Иисус в их партию не вступал.
Ну, партия фарисеев это не КПСС, и даже не ЕР. В неё не вступали, поскольку официального членства не было. Чтобы быть фарисеем надо было придерживаться определённого учения и жить в соответствии с этим учением. Кстати, одна из претензий к фарисеям была именно в этом: не все они жили так, как учили.
Да Его и без суда частенько намеревались "за нарушение закона" то с горы спихнуть, то камнями побить.
Это уже другой вопрос. То, что хотела делать толпа, это её, толпы, личное дело. Однако в синедрионе, когда искали повод для осуждения Иисуса, причин не нашли. Хотя и лжесвидетелей призывали, но не помогло. Хотя, чего проще, если он нарушал закон, а особенно, если учил против закона, то это готовая статья для осуждения.