Не знаю какими методами вы пользуетесь. Вы примеров не приводили. Понятие золотой середины не новое. Без опыта нельзя научиться определять грань. Вы же предлагаете всем молчать в тряпочку.
Если все будут молчать, а говорить только "избранные", то это не будет истинным устройством небесного общества...
Такое впечатление, что мы мыслим на разных уровнях детализации. Я поясняю тот базис, на котором человек должен строить свое понимание в таком важном вопросе как обличения. Помните что Павел говорит в 1-е к Коринфянам и в послании к Римлянам: Ты достиг знания и оно для тебя стало благом и спасением. Но для другого человека (брата твоего по вере) это знание может стать смертоносным - он еще не готов чтобы понимать и принимать это знание и его последствия на твоем уровне. Поэтому такое спасительное знание для тебя, может стать губительным для брата твоего по вере. И погибнет брат твой (1-е к Кор., 8:11): - И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
Умер от чего? От твоего такого спасительного знания. Для тебя, но не для другого.
Что же является в данном случае главным. Не мои знания, не желание и даже власть обличать, говорить не переставая, учить или учиться, приобретать опыт, и т.п. Только одно. Что же? Ни в чем не стать преткновением для брата моего. Ни при каких обстоятельствах. В этом коротком эпизоде заложен глубокий идеологический подтекст. И особая мудрость. Если мы этого не понимаем – ошибки неизбежны.
А теперь задумайтесь вот над чем. Думаю Вы понимаете - все христиане друг другу являются братьями. Не только баптист баптисту, Свидетель Иеговы Свидетелю Иеговы, католик католику, православный православному... Все, всем. А ведь тогда неизбежно то, что мы нашим недержанием речи, своим “словесным поносом” часто густо будем уничтожать друг друга. А еще этим гордиться – мы ведь служим Богу, свидетельствуем, проповедуем.
Идите, научите всех, и вся. Но вcегда ли такие свидетельства во благо? Что говорить, чему учить? В бытии Мироздания действует Закон относительност, а дорога в ад выложена, как правило, “добрыми” делами и “благими” пожеланиями. Не все так просто, и это нужно понимать. Се ля ви.
Вот реальный пример: Я на Форуме часто пишу обличающие сообщения в сторону псевдоучений, которыми буквально изъедено Христианство. Вторая тема как раз такая. Я очень долго готовился для этого. По крайней мере с 1998 года. С 2008 г. начал кое-что писать. 15.01.2010 г. пришел на Форум (уже был некий задел). Моя первая авторская тема появилась через 1,5 года, а вторая почти через 2,5 года.
Только к самой процедуре по открытию второй темы я готовился месяца 4-5 (как назвать, что писать, в какой последовательности, и т.п.). И сотни раз думал – открывать, или не открывать, открывать, или не открывать, открывать, или не открывать… Хотите верьте, хотите нет, но планы по открытию 2-ой темы у меня были сразу же после регистрации на Форуме. Но что-то меня сдерживало, почти 2,5 года (не “слышал” я в себе этого “жезла”).
Правильно ли я поступаю в настоящее время со своими обличениям? Да, я в этом убежден. Были бы деньги, издал бы и книгу (а почему бы и нет), организовал качественный сайт, и т.п. И это было бы правильным – путь люди знакомятся, думают, меняют свое мышление, трансформируются, улучшают тем самым и свои церкви, своих пасторов и учителей. Я в этом также убежден.
Но давайте представим вот что: Я печатаю притчу о богаче и Лазаре, 4 мифа Христианства. И потом, в баптисткой церкви (или около нее) разбрасываю эти прокламации. Или клею мою работу “Иисус – Господь” возле залов Царств Свидетелей Иеговы. Будет ли это правильным? Нет, это глупость. Почему? Потому, что базис моего понимания в отношении обличения правильный (тот, о котором написал в 2-х предыдущих сообщениях). Я ведь бывают именно такие – будем говорить везде и всюду. Без всякого разбора. И убивать друг друга.
Вот ели бы я начал это делать, то как раз и перешел бы тот рубикон где заканчивается здравый смысл. Зачем мне говорить везде? Всевышний об этом позаботится – все, что я не сказал, скажет кто-то другой. И в нужном месте. И лучше за меня. Я должен четко знать где начинается, и где заканчивается моя власть дана мне Христом.
Таким образом я не молчу в одном месте, но молчу в другом – вот он мой персональный коридор в пределах которого я имею право и власть не молчать. Мне дана эта власть, но только в определенных пределах. Не поэтому ли даже самые крутые святые не жалели о молчании никогда?
Но вот Ваша позиция: “Вы же предлагаете всем молчать в тряпочку. Если все будут молчать, а говорить только "избранные", то это не будет истинным устройством небесного общества”.
Почему же в тряпочку, и почему же избранные? Зачем такие крайности? Говорить может любой. Но пусть каждый правильно понимает то, о чем он может говорить, как говорить и где говорить. Если же ты этого не понимаешь, не дан тебе еще этот дар – сожми зубы, и молчи. Пользы будет больше. И для Бога, и для людей. Поверьте – без Вас найдутся те, которые скажут. Гораздо лучше.
Я понимаю – Вы представляете протестантское желание говорить везде, и не переставая. В любом месте, и по любому поводу. Неправильно это. Молчать в нужном месте, и в нужное время есть искусством. Так же как и говорить в нужном месте, и в нужное время есть тем же искусством. Это вывод всех времен, об этом пишется во всех мудрых и священных книгах. Мы должны, обязаны владеть этим искусством. Иначе будем и дальше кого-то как бы спасать, а других убивать нашим знанием и желанием спасать. Разве не так?
|