Чтобы не вдаваться в право на существование служения: "пророк" (в зависимости от понимания Писания).
Есть слово: "пророк". И есть слово: "пророчествующий работник" (пастор, учитель, служитель церкви). В пятикратном служении "учителя и пророки" - это одна категория служений, а не две. Т.е. Служение есть четырёхкратным.
Чтобы понять и оценить служение пророка, нужно разделить разницу служение учителя от служения пророка. - учитель, доказательная, часто холодно предоставленная информация (учения). Учитель может быть горячим проповедником, но при этом максимально поглощенным в само учение. - пророк, также учащий о Слове Божьем, Провидении, как и учитель. Но учит он исключительно из личного откровения, испытанного в своей жизни. Скажем так: если бы не было откровения от Бога у множества верующих. То все книги на христианскую тему, корме самой Библии - нужно уничтожить. В каком-то роде, даже Кальвин выступил в качестве пророка, в действии реформации Церкви, и принёс не только исправленное учение, но и соответствующее мировоззрение о Боге. Пророк не меняет Бога, а может повлиять на понимание Его.
И стоит забыть служение "пророка", как и "апостола" - как сверхъестественные титул. Средневековые и современные миссионеры - фактически исполняли функции "апостолов" (утверждение Церкви). С опытом Церкви - титулы упраздняются, остаются функции.
- так что оплата (церковная) "пророку" может расцениваться как оплата служителю "учителю".
|