Я ненашла такую тему, но искала недолго. У меня вопрос. Лож это грех, а что делать когда вы понимаете что сказать правду неполучается. Ростёт ребёнок, скоро пойдут вопросы, а для чего нужно .... что-нибудь о чём ему знать рано. Я всячески готовлю себя к этим вопросам, придумываю как сказать правду, но так чтобы он понял и это было завуалированно, но что-то неочень приходят мысли. Особенно про средства контрацепции и женской гигиены. А ещё вспоминаю ситуацию, когда у свекрови нашли РАК и врачи сказали что осталось совсем немного ей. Все знали что конец близок, говорить ей просто небыло сил об этом, а она видимо понимая что-то но очень боясь этого говорила такие вещи, намёки. Мол вот начну лечение и умру. Это было всё ужасно и приходилось иногда врать потому что все понимали как ей страшно. Священника вызвали под предлогом что так душе будет легче и с болезнью проще справится и ещё что-то в этом духе. Она спрашивала что говорит врач и даже когда ей частично говорили правду она чутли некричала чтобы сгладить, мол какой рак, это опухоль (хоть это посути одно и тоже, только рак это злокачественная опухоль)!!! И все понимали что правду она слышать просто неготова, да и кто былбы готов узнать что осталось 2 месяца((( Всех ситуаций пересказать немогу, но скажу одно приходилось врать. И что делать? Если ребёнку на худой конец можно сказать мол, подрастёш узнаеш, то бывают ситуации когда надо отвечать. И остаётся только лож. И как быть тогда? Можно ли врать в таком случае? Мне кажется что нет, но как тогда быть? Существует ли лож во спасение?
|