возможно ли верующему быть неверующим? Или неверующему быть на самом деле верующим, или атеист может ли служить в храме? Это очень важный вопрос, потому что люди думают о боге, что он есть или нет, а о том, что он спасает или наказывает думают только атеисты.
Мне не понятен последний «важный» вопрос. Укажите, пожалуйста, хотя бы на форумах этого сайта, где атеисты «думают о боге, что он есть или нет, а о том, что он спасает или наказывает»?
Очень часто беседа или спор атеистов с верующими касается главного вопроса: бытия бога. Это очевидно. Но я, практически, ни разу не встречал рассуждений атеистов, что бог «спасает или наказывает». Ведь если отрицается само существование бога, то какая речь может идти о том, что бог делает, не правда ли?
Теперь о первых вопросах.
«Возможно ли верующему быть неверующим?». Вот для меня это тоже загадка. Возьмем, к примеру, физика, изучающего какое-нибудь природное явление. И допустим, что этот физик говорит, что он верующий. Тогда я обычно спрашиваю, на основе какой методологии такой ученый строит исследования? Ведь он ищет по умолчанию не проявление божественного влияния или воли, а вполне обычные и естественные причины изучаемого предмета. Ищет и, если он – настоящий ученый, обычно находит. Результатом такого поиска, как правило, бывает строго научный отчет, где нет и не может быть ссылок на сверхъестественные или божественные силы. Что же тогда происходит? Человек верующий, но в научной работе он не опирается на религиозную веру и работает вопреки ей! Ведь он ищет не бога, а природные факторы, которые обуславливают предмет поиска…
И получается, что дедушка Ленин был абсолютно прав, когда говорил, что ученые, даже верующие в бога, тем не менее, стихийно (и не осознанно) стоят на материалистических позициях в вопросах изучения и познания мира.
Так что на этот вопрос я ответил бы утвердительно.
Сложнее дело обстоит со вторым вопросом: «атеист может ли служить в храме?». В восьмидесятые и девяностые годы прошлого века, некоторые из моих коллег, физиков по образованию, стали священнослужителями. Они поступили в духовные семинарии, как правило, с отличием их окончили и разъехались по назначенным им приходам.
Я хочу рассказать об одном из них. По его словам, он обрел веру в Бога и решил связать всю жизнь службой в храме. Я иногда заходил к нему на службы (чем смущал своих знакомых и друзей, которые думали бог весть что:)). Мне было интересно смотреть на него… да и голос у него был сильный, что служба превращалась в оперное представление.
Прошло много лет. Я уехал из города, и мотало меня десять лет по геологическим партиям. В начале двухтысячных поехал к своим родным в Россию, где и встретил моего знакомого как-то на улице. Нет, он не был в рясе, а имел вид преуспевающего предпринимателя. В принципе, он им и оказался. Имел успешное дело как раз по теме, которую изучал вместе со мной в период нашей учебы в институте. Был у него в гостях в большом двухэтажном доме. И, конечно, не удержался от мучившего меня вопроса: почему он бросил работу священника? Ответ был подробный, но я его существенно сокращу. Мой бывший сокурсник разуверился в обретенной некогда религиозной вере в бога. Но продолжал работать в храме. И тем больше он работал, тем больше в нем копилось напряжение от того, что он, практически, обманывает своих прихожан. В конечном счете, совесть его настолько замучила, что в один весенний день уволился из эпархи и «вернулся в мир»…
Другими словами, возможно, атеист и может служить в храме, но тогда он входит в глубокое противоречие между своим мировоззрением и требованиями веры. Мой знакомый нашел в себе силы и мужество честно в себе признаться в этом и уйти из храма.
Так что всё в этой жизни и просто и сложно.:)
|