Его СЛУШАЙТЕ! и поступай как решишь сам? Разумеется. Именно так. Господь дал нам свободу выбора и свободу воли, и Он их уважает. Люди имеют право поступать вопреки словам Господа. Поэтому, упрощённо говоря, слова Господа мало чем отличаются от слов отца, которые надо выслушать, а потом решить самостоятельно, будешь ты им следовать или нет.
Символ Веры иудаизма начинается со слов «Слушай, Израиль: Господь — Бог наш, Господь — один!» И на русский слова «Шма Исраэль» переводятся именно так: внемли, слушай, выслушай, Израиль. Выслушай, что Я говорю тебе, но, выслушав, решай сам.
Так стоит ли руководствоваться словарями для понимания Слова? Безусловно, да. Пример с педерастией некорректен, потому что вы испытываете эмоциональное отторжение к этому явлению, соответственно, определение, составленное так, чтобы не придавать явлению негативную окраску, для вас неприемлемо. Но если вы подумаете, вы признаете, что словарь обязан быть нейтральным, а решать, что приемлемо, а что нет, должен его читатель. Иначе в словаре можно было бы найти такую статью: «Религия — заблуждение примитивных человеческих сообществ, вытекающее из ложного предположения, что наш мир сотворён и управляется разумным существом».
|