эти тексты названы «Ветхим Заветом» (Старым Договором) для отличия их от «Нового Завета» (Нового Договора)
Договор или Завещание?
Разве мы с Ним договаривались или подписывали договор?
При заключении Договора смерть одной из договаривающихся сторон, как правило, не предусматривается. Со смертью одной из заключивших его сторон Договор обычно прекращает своё действие, не правда ли?
Но не так Завещание.
Завещание вступает в силу после смерти завещателя.
Иисус Христос – завещатель, оставивший завещание, которое вступило в силу после Его смерти. И это завещание – новый завет. Завет – завещание.
«Братия! говорю по [рассуждению] человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет [к нему].» (Гал.3:15)
«И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.» (Евр.9:15-17)
Или не знаете, что Он завещал нам? Царство!
Он завещал нам, Своей Церкви, 1000-летнее царствование с Ним на этой земле (после облечения в бессмертие при воскресении мёртвых во Христе).
Вот что Он сказал:
- «Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем» (Лук.22:29)
А когда закончится 1000 лет и эта земля сгорит и будет суд
- «и сядете на престолах судить» (Лук.22:30)
(«святые будут судить мир» / 1Кор.6:2)
Это завещание имеет и условия вступления в права наследования:
– «Кто будет веровать и креститься» (Марк.16:16)
Я – наследник по Его завещанию;
Бог избрал меня быть богатым верою и наследником Царствия, которое Он обещал любящим Его (Иак.2:5);
и я имею обетование - быть наследником мира (Рим.4:13),
… я наследник, но пока ничем (почти) не отличаюсь от остальных (до срока), хотя и господин всего (Гал.4:1).
Похоже, что и Вы наследник, только почему-то Завещание называете Договором …
(а договор заключает знаете кто? диавол - обещает дать все царства мира и славу их тому, кто, пав, поклонится ему /Матф.4:8,9)
P.S.
Да, и в Завещании нет условия принесения десятины наследником.
Однако многие невежды и неутверждённые пытаются прибавить её к завещанию после смерти Самого завещателя
(хотя даже человеком утверждённого завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему)
Похвалит ли Он их за это?
|