Закон не делает душевного человека более хорошим или более благочестивым; он лишь раскрывает его порочность и усиливает его грех, его гнев и враждебность по отношению к Богу. Он неспособен даже пробудить тайную жажду благодати. Его назначение лишь в том, чтобы открывать грех, судить, наказывать и осуждать. Он скорее уводит людей прочь от Бога в отчаяние и погибель.
Поэтому столь необходимо, чтобы Евангелие вошло в бегущих от своего Судии и творчески произвело в них уверенность в Его благодати, т. е. веру, начало новой жизни. Как хорошо сказал Бенте: «Мы часто слышим, как люди говорят: „Истинное покаяние всегда перерастает в веру; вера происходит от сокрушенного сердца“. Однако вера, хотя она действительно рождается в покаянии, не происходит не от покаяния, но от Евангелия».
И действительно, вторая составляющая покаяния — сердечная скорбь от осознания того, что ты огорчил и оскорбил столь милосердного Бога, — возможна лишь на основе веры, произведенной Евангелием, и является постоянным спутником этой веры.
Проповедник, воображающий, будто он способен пробудить мертвую общину, не проповедуя ничего, кроме закона, упрекая, порицая, угрожая, судя и осуждая или являя этой общине идеал нравственности, не только потерпит неудачу, но и погрешит против вверенных ему душ и ввергнет их либо в отчаяние, либо в самодовольство.
С другой стороны, проповедник, не проповедующий ничего, кроме Евангелия, также потерпит неудачу; ибо невозможна вера без покаяния, или, говоря точнее, без первой составляющей покаяния, то есть сокрушения и страха, овладевающего душою перед святым Богом.
— Иоганн Михаэль Реу. Гомилетика
|