Говоря, что мы постоянно должны приходить ко Христу, я имел ввиду то, о чем говорит Лютер: путем ежедневного сокрушения и покаяния, должен быть погружен под воду и умерщвлен и что вместо него должен ежедневно возрастать новый человек
Вадим, мне не понятен одноразовый приход ( сиречь ). Приход к Богу, осуществляется только в динамике, мы - то ближе, то дальше. Человек, погружаясь в суету мира сего - удаляется от Бога, а погружаясь в Слово и познание воли Его, приближается. Видишь дело в чем, ты Таинствам предаешь, на мой взгляд конечно, чересчур сакральный смысл, не отрицаю сакральность Таинств, но и допускаю в Таинствах аллегорическую составляющую. Человека можно конечно по-крестить, но это крещение может быть абсолютно ничего не производящим для самого человека. И так как таинствам ты придаешь эту "гипербалу", то соответственно сам человек начинает выступать как "болванка" ничего не значащая, в руке Мастера. У меня абсолютно другой взгляд, на роль человека в плане спасения. Для меня человек со-делатель, со-творец, носящий в себе потенциал Творца.
|