Меня другое волнует - почему священноначалие РПЦ не проводит разъяснительную работу по этому вопросу? Ну леность и косность для начала. Это то, что так сказать на поверхности. А если поглубже... Тут как народ заслуживает свою власть, так и церковный народ тоже свою церковную власть заслуживает. Вот было года 2-3 назад распоряжение Патриархии проводить катехизацию перед Крещением. И что? А вот что. Народ начал выражать крайнее возмущение. Как это так! Я свое бабло заплатил честно, а меня еще на какие-то курсы отправляют. Совсем попы обнаглели! Давай крести побыстрей за мое бабло! Несколько утрировано, но по своей сути где-то так. То есть катехумен катехизироваться не желает. И делай с ним что хошь! Вадим, у нас ведь Церковь большинства со всеми вытекающими из этого последствиями. Это у вас там каждый созхнательно для себя выбирал. А у нас и дань традиции и дань моде и еще много чего. И все это в одном котле. А в этом случае ну что? Постоял два часа и с Богом рассчитался на энное время. И что ты ему скажешь? Ну хоть раз в году о Боге вспомнил. Вроде и ругать его за это нельзя. Да и не поймет все равно.
|