Врать не буду - я точно не могу определиться, верю ли я, что это именно те Дары. Тогда мы становимся перед дилеммой. Можем ли мы доверять нашему священноначалию, которое подсовывает нам сомнительные святыни? Вот мы с благоговением относимся к иконам. А Вы не думаете, что на самом деле Господь и Его Матерь могли выглядеть совсем не так, как они изображены на иконе? Тогда получается, что на иконах изображены совсем не они, и мы поклоняемся неизвестно кому. Но на самом деле мы знаем, Кому кланяемся, потому что мы свято верим, что это образа Господа и Его Честной Матери. И Господь видит наши сердца. А в той ссылке, которую я Вам давал красной нитью проходит фраза: В нашем монастыре свято верят в то, что к этим Дарам прикасался Сам Христос.
Но если это именно ТЕ дары - тогда несомненно, это святыня. А если это святыня,тогда возникает второй вопрос. Почему мы не там? Я Вам за себя отвечу. Я не там не потому что у меня много дел по работе и дому, дети не кормлены и стирки полно, и в выходные просто хочется отдохнуть, а тут еще,как назло,купил себе машину и мне нужно осмотреть её, подготовить к нашим суровым российским дорогам. На самом деле я каждый день причащаюсь, и мне нужно усердно готовиться к исповеди и причастию. И некогда размениваться на мелочи. Тем более в многочасовой очереди, где люди поют псалмы, невозможно сосредоточиться и читать молитвы ко Святому Причастию и размышлять о своих грехах и страстях.
Собственно, я и не осуждаю тех людей, который поклоняются тем или иным дарам в погоне за очередным чудом. Просто мы уже супердуховные и нам уже не понять тех, кто стоит в многочасовой очереди или пробивается через толпу, с надеждой получить чудо исцеления, если прикоснется к краю Его одежды и или к вещам к которым Он прикасался. А представляете, если какая-нибудь хананеянка, которая раз в год в церковь ходит, получит исцеление, и вера её спасет её, а нам мимо кассы? Как-то неловко и стыдно получится, поэтому лучше не ходить на эти массовки. Вот и в те времена, когда Христос родился, супердуховные не ринулись к Нему. Вы можете представить себе Графита, идущего на поклонение куда-то несколько месяцев пешком, да еще с поклажей личных вещей и даров какому-то младенцу? Ведь Богу нужно поклоняться в Духе и Истине, читая Евангелие. А эти язычники нашли время, хотя были какими-то государственными вельможами. Духовному человеку никуда ходить не нужно, чтобы поклоняться Богу. Не понимая тех людей, которые стоят на морозе сутками к Дарам волхвов, как мы можем понять самих волхвов, которые на это путешествие выкинули годы из своей жизни, которые можно было бы провести в посте, молитве и покаянии?
|