Роман, если вы дейстивтельно относитесь к реликвиям, наподобие того, как люди относятся к музейным экспонатам Александра Матросова, то мне вас не трудно понять. В принципе, мне и самому было бы интересно поехать в Израиль, посмотреть места, где ходил и учил Спаситель. И в этом нет ничего плохого.
Если действительно веришь, что Господь и Его Матерь прикасались к этим Дарам, и это те самые Дары, которые какие-то язычники не поленились нести, чтобы поклониться еще никому не известному младенцу, хотя у них несомненно были дела поважнее, но не пришел, хотя имел возможность, то любишь, как Вы любите Пушкина, но не как отца и матерь.
Ну, например, если бы привезли Туринскую плащиницу и я имел бы возможность пойти - обязательно бы пошел. Целовать и кланяться бы не стал, но посмотрел, послушал бы лекцию на эту тему, в благоговении помолчал бы рядом, ибо верю, что именно этой плащаницей запеленали тело Моего Господа.
Но, опять же ж, если бы увидел там нездоровый ажиотаж, очередь в три километра, проповедь о том, что эта реликвия исцеляет и очищает от бесплодия, и не услышал бы ни слова о Воскресении Христа, то я либо бы развернулся и ушел раньше, или был бы сильно разочарован и расстроен от того, во что люди превращают христианство.
|