SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
14/01/14 05:19 www.facebook.com
|
Re: О "спасении только верой", Сола Фиде и богословском завещании Лютера.
[re: Юрий_4086] |
| |
Очевидно ведь, что не все Ваши единоверцы так поступают. Кто не поступает и упорствует в грехе - того у нас отлучают от Причастия, доколе не покается. А так как Таинства Церкви имеют главным действием прощение грехов, то такой человек сам оставляет свои грехи на себе и лишает себя спасительной благодати. Но на моей памяти, за последние лет пять я не припомню ни одного случая отлучения в нашей Церкви.
И насколько мне известно, силы не сдаваться даёт Утешитель, Дух Святой. С этим кто-то спорит? Но суть вопрос дискуссии не "Кто дает?" а "Как, каким образом дает".
Ну, да… Христиане и Церковь у нас – это Вы с «единоверцами»… Или покажите мне, где я говорил, что христиане - это только лютеране, или прекратите паясничать.
«Таинства - это квинтэссенция Церкви. Через Таинство Крещения мы входим в Церковь, через Таинство Причастия сохраняем себя в ней». Да, это так. Но разве я говорил, что Таинства нужно понимать и принимать ex opera operato? Демарш Лютера против подобного понимания Таинств в средневековом католичестве и являлся по сути, стержнем Реформации.
На практике. Из очевидных плодов Ваших «единомышленников». Плод наших единомышленников - Евангелие и христианство распространилось по всему лицу земли и стало ведущей мировой религией, когда ваших единомышленников еще и в проекте не было.
Зачем жить благочестиво, если уже спасён посредством причастия? Этот ваш вопрос говорит за то, что вы похоже, вообще не понимаете, что такое христианство. Жить благочестиво не нужно "за чем-то". Это наш священный долг и обязанность пред Богом.
10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. (Еф.2:10)
Но в силу своей испорченной грехом природы, без благодати Божией человек на это не способен. По сему, Бог дал человеку источник этой благодати, из которого он мог бы получать все, что необходимо для благочестивой жизни - Слово и Таинства.
И даже Вы здесь не считаете Церковью тех, кто всего лишь не верит в спасение через хлеб и вино.
И я не верю в спасение через хлеб и вино. Я верю в спасение в Иисусе Христе. Но спасение - это комплексный и длительный процесс, который включает в себя массу чего. Лютер сформулировал это так: живущий в нас ветхий человек (ветхий Адам), со всеми своими грехами и злыми вожделениями, путем ежедневного сокрушения и покаяния, должен быть умерщвлен и что вместо него должен ежедневно возрастать новый человек, который будет жить вечно в праведности и чистоте пред Богом. Просто ключевую роль в этом сложном и долгом процессе играют Таинства - Крещение, Причастие, Исповедь.
И замечательно. И не нам с Вами их в ад отправлять.
Следует ли из этого вашего заявления, что вы исповедуете спасение добрыми делами не зависимо от того, во что человек верит и что исповедует?
Вот это сравнили! Пятидесятники живут благочестиво подобно диаволу, принимающему вид благочестия… Это слова любви, полученной посредством причастия? Вы серьёзно считаете, что ХВЕ практикуют благочестивую жизнь, пытаясь произвести ложное впечатление то ли на Бога, то ли на окружающих?
Если говорить откровенно, то для меня пятидесятники куда опаснее тех же сатанистов или атеистов. Ибо полуправда намного губительнее для человека чем откровенная ложь, ибо маскируется под истину и является более тонким и изощренным инструментом обольщения. Да, мы верим во Христа, мы исповедуем Его Господом. Мы стараемся исполнять Его заповеди и жить благочестиво. Но подумаешь, мы учим совсем не так, как учили Христос, Апостолы, Церковь... Это мелочи... Однако, если вспомнить слова самих Апостолов:
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема. (Гал.1:8,9)
А лютеране у нас самые честные и искренние? Серьёзно? Лютеране разные бывают. Я говорю лишь о том, что Лютеранская Церковь - это вселенская и Апостольская Церковь, которая твердо стоит на Апостольском учении, в том числе и о Таинствах, и не изобретает собственных пониманий, отличных от веры Вселенской Церкви.
Недостойный – это вовсе не грешник, а тот, кто не верит в присутствие Христа в дарах причастия. Не это ли Ваши слова? Это понимание исходит из Апостольского учения о Причастии:
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. 28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. 29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. (1Кор.11:27-29)
διακρίνων τὸ σῶμα - в оригинале "не отличающий Тело". διακρίνω - отличать, отделять (одно от другого), решать, определять. Одна из лексических форм - μηδὲν διακρινόμενος - нисколько не колеблясь, не сомневаясь. То есть Апостол говорит о том, что хлеб Причастия - это Тело Господне, и причастник должен понимать, различать это, не сомневаться в этом. Сомневающийся - не достоин и грешит своим сомнением и неверием против Тела и Крови Господних. Но если человек осознает и исповедует, что в Причастии он соприкасается устами с Самим Господом, то он будет подходить к Причастию с должным благоговением и приготовлением.
Да и не по воле человека это прикосновение происходит.
Простите, но я Христу верю больше, чем вам или пятидесятникам. Христос сказал: будете есть Плоть Мою и пить Кровь Мою - будете иметь жизнь. Не будете есть и пить - не будете иметь жизни. "Будете/не будете" - это категории выбора человека, обращенные к его воле. Вы простите, но у вс полный докторальный фаршмак в голове. Вы путаете обращение с освящением. В вопросе обращения, дарования человеку веры, его воля действительно пассивна. Но в вопросе освящения, тут уж извиняйте. Учение Апостолов преизобилует наставлениями, что должен делать человек, что бы не отпасть от веры. Здесь уже простите, но синергия.
Тот же Ваш Лютер, постоянно депрессировал на тему невспомненных при исповеди грехов (недавно дочитал рекомендованную Вами «На сём стою», обещанных ответов не получил!) Вы невнимательно читали книгу, перечитайте еще раз. Лютер действительно депрессировал по этому поводу, когда был еще Лютером-монахом, а не Лютером-раформатором. Исповеди Лютера длились по 5-6 часом, и он действительно занимался скрупулезным самокопанием, боясь забыть какой-либо грех. Однако Лютер-реформатор в "кратком наставлении к Исповеди" уже пишет:
Что такое исповедь?
Исповедь включает в себя две основные части. Во-первых мы признаем свои грехи. Во-вторых, мы принимаем отпущение грехов, — то есть их прощение, — от пастора, как от Самого Бога и нисколько не сомневаемся, но твердо веруем, что тем самым наши грехи прощены пред Богом на Небесах.
Какие грехи должны быть исповеданы?
Пред Богом нам следует признавать себя виновными во всех грехах, — в том числе и в тех, которые мы не осознаем, как и Давид восклицает "Кто усмотрит все погрешности свои? От тайных моих очисти меня" — также, как мы делаем это в Молитве Господней. Но перед пастором нам следует исповедовать лишь те грехи, которые мы осознаем и чувствуем в сердце своем.
Что же это за грехи?
Кем бы ты ни был, — отцом, матерью, сыном, дочерью, хозяином, хозяйкой, или слугой, — разберись в своем поведении, в соответствии с Десятью Заповедями: Не впадал ли ты в ложь, неверие, или лень? Не оскорбил ли преднамеренно другого человека словом, или делом? Не крал ли? Не упустил ли чего? Не был ли небрежен и не причинил ли вреда кому-нибудь?
Так что все нормально с Лютером, не переживайте.
И если в причастии прощение грехов и спасение, то в чём должен себя испытывать человек? Как он найдёт себя святым, если ещё не вкусил?
Что такое Таинство Святого Причастия?
Это истинные Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, под видом хлеба и вина, которые мы, христиане, должны есть и пить, по установлению Самого Христа. Где об этом написано?
Евангелисты Матфей, Марк и Лука, а также Апостол Павел описывают это так: Господь наш Иисус Христос, в ту ночь, когда Его предали, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и, раздав ученикам, сказал: приимите и ядите; сие есть Тело Мое, которое за вас предается, сие совершайте в Мое воспоминание. Также взял Он чашу и, возблагодарив, подал им и сказал: приимите и пейте из нее все. Сия чаша есть новый завет в Крови Моей, за вас изливаемой во оставление грехов. Когда только будете пить сие, совершайте это в Мое воспоминание.
Какова польза от этого ядения и пития?
Она показана нам словами: “за вас предаваемое” и “за вас изливаемая во оставление грехов”. Именно этими словами при совершении данного Таинства нам даруются прощение грехов, жизнь и спасение. Ибо где прощение грехов, там жизнь и спасение. Как же телесное ядение и питие могут совершать столь великие действа? Конечно, не ядение и не питие совершают это, но слова, приведенные здесь: “за вас предаваемое” и “за вас изливаемая во оставление грехов”. Эти слова, сопровождающие телесное ядение и питие, являются главным в этом Таинстве. И тот, кто верует в эти слова, получает то, что они возвещают и выражают, а именно — прощение грехов.
Кто достойно принимает это Таинство?
Пост и телесное приготовление, конечно, представляют собой хорошую внешнюю подготовку. Однако воистину достоин и хорошо подготовлен к принятию Причастия лишь тот, кто имеет веру в эти слова: “за вас предаваемое” и “за вас изливаемая во оставление грехов”. Неверующие, равно как и сомневающиеся в этих словах, недостойны принятия Причастия и не готовы к нему, ибо слова “за вас” требуют весьма верующие сердца.
|
|