Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Творчество христиан. Христиане о творчестве
Просмотров: 45193 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*

В теме участвуют: Masha (3) Тимофей (2) Aleksanders (1) Alexa (1) Ata (1) Major (1) Sheva (1) Воин (1) Герцогиня (1) Рассвет (1)

Aleksanders
присутствует
29/01/02 17:03
sashakrasnoyarsk.tk

История чата. Help admins  

История христианского ЧАТа.

Вероятно, некоторые из тех, кто читает эти строки, убежденно верят в то, что история русских христианских интернетовских чатов восходит к тому моменту, когда на виртуальном пространстве инета сошлись два брата - Тим и Александерс... Спешу вас разочаровать - вы ошибаетесь. История христианского чата (от англ. chat - разговор, общение) восходит к Иисусу Христу и к Апостолам. Ограничивая Апостольскую преемственность рамками интернета, или, еще более, русского интернета, я вынужден признать, что не знаю первооткрывателей русского христианского интернет-чата. Электронная почта и usenet являются одновременно и чатами и сервисами интернета. Кроме них есть FIDO, а также специальные чаты типа ICQ, IRC и многие другие, где христиане общаются в онлайне уже весьма долгое время. Снова ограничиваясь рамками web-чата, мы должны отдать должное нашим зарубежным братьям, которые сделали христианские чаты гораздо раньше нас. По информации, которой я обладаю, в России первый такой чат сделал Воин, наш питерский брат. Должен признатьь, он сделал чат очень хорошо и, насколько я могу доверять своим воспоминаниям, он не глючил. Вероятно, чат Воина простоял бы до сего дня, если бы христиане, жаждущие общения, не нахлынули огромным потоком и не перегрузили бы сервер, на котором чат был установлен. Увы, сервер был некоммерческим и хозяева, не имеющие с чата прибыли, просто его прикрыли. Это было первым нашим большим огорчением в русском христианском интернете. Забегая немного вперед, сообщу вам, что с момента закрытия чата Воина мне лишь два или три раза посчастливилось повстречаться с его скромным создателем. Я не был с ним близко знаком и буду очень благодарен всякому, кто напишет страницы истории первого русского христианского web-чата - чата Воина.
Чтобы пояснить причины, побудившие меня взяться за написание второго чата, мне надо рассказать о проблемах, которые были в моей жизни, которые меня подтолкнули к программированию для интернет. Так случилось, что ни свет с неба и ни Божье откровение, ни даже какое-то Его особое вдохновение не побуждали меня делать то, что я стал делать. Просто я очень захотел сменить работу. Я был аспирантом в университете http://www.kgtu.runnet.ru/ и делал то, к чему у меня никак не лежало сердце - занимался отвлеченными алгоритмическими изысканиями. Если когда-нибудь это прочитает кто-то, кто как-то участвовал в этой работе - не обижайтесь, для меня они действительно были отвлеченными, потому что моим единственным увлечением был и остается мой чудесный Бог и Господь Иисус Христос. Итак, мне казалась хорошей идея сделать несколько серверочков с каким-то отвлеченным содержанием и небольшой миленький интернет-чат, чтобы использовать это как аргументы в поиске работы программиста и интернет-дизайнера. Примерно в августе работы над бета-версией чата были завершены и в таком виде его увидел Тим. Тим, в определенном смысле, человек иного склада по сравнению со мной. Когда я что-то делаю, я бываю счастлив и всем доволен уже тогда, когда то, что я делаю, хоть как-то еле-еле работает. Вот так, сделав чат и едва запустив его, я был уже на седьмом небе от счастья этого великого свершения в моей жизни. В это время Тим видел в моем глючном чате лишь блеклую тень того сервера христианского общения, о котором мечтал. Естественно, поэтому, что в нем зажегся огонь и с тех пор он приложил море своих трудов и усилий, чтобы этот проект продвигался. Итак, 1 сентября 1999 года я установил свой вариант чата на сервере университета и мы с Тимом занялись, собственно, проектом христианского чата. Теперь я должен поблагодарить одного человека, который, не зная того, помог в начальном развитии второго христианского чата. Это Сергей Николаевич Найман (молитесь за его спасение), который дал мне на полтора или два месяца неограниченный доступ в интернет. Это очень поспособствовало работе над чатом. Именно тогда мы отработали дизайн чата, выбрали цветовую палитру и этот неотразимый цвет фона основной страницы ;)
Самый первый хостинг чата был на сервере http://www.bible.ru/chat/ именно поэтому Тим и решил сохранить его, как "исторический" адрес христианского чата. На этом "романтическая" часть моего изложения истории чата заканчивается, а начинаются серые будни. Или, как их называют программисты, багфиксы (от англ. bugfixes - исправление ошибок). Сколько их было, сейчас и вспомнить-то страшно! В это время к нам присоединился Рулер, который также активно участвовал в поиске программных и логических ошибок, программировании и одно время помогал с хостингом чата. Однако, развитие чата уперлось в возможности самого языка программирования PERL, который на имеющихся системных ресурсах сервера не успевал обрабатывать сообщения всех участников. Именно с этого момента начались странности чата - сообщения стали иногда пропадать, а иногда сообщения, отправленные раньше появлялись позже отправленных следом ;) Я пытался как-то с этим бороться, используя разные блокировки, но результат был практически нулевой... К этому моменту я уже бросил аспирантуру, поработал в провайдерской фирме http://www.kts.ru/, из которой меня успешно вытурили ;) И остался безработным с бесплатным неограниченным интернетом, который остался у меня после увольнения еще на месяц. Большая благодарность за это лично Ольге Викторовне Бутенко (также молитесь и о ней). И вот этот месяц полной безработицы и полного интернета меня очень сильно достал! Я просто возненавидел интернет и все, что с ним связано и фактически оставил какие-либо работы над чатом. Какое-то время по старой дружбе с Сергеем Николаевичем Кремезом (и за него обязательно молитесь!) я пользовался электронной почтой в университете и постоянно отвечал на горячие письма Рулера (хакеры атаковали! помоги, пофикси еще баги!). Потом он сам что-то исправлял в программе чата, но я за этим уже не следил, потому что нашел новую работу и должен был активно показывать себя во время испытательного срока. Так уж получилось, что моя новая работа оказалась не связанной ни с интернетом, ни с программированием, как мне тогда представлялось заманчивым и многообещающим. Напротив, я убедился в своей слабой (почти никакой) способности делать какую-либо кропотливую работу, без которой программирование немыслимо.
Итак, Рулер переделал дизайн заглавной странички и некоторых других страничек чата а также фиксил некоторые баги в коде чата, пока я совсем отсутствовал. Потом я вернулся в чат, но уже не как программист или дизайнер, а как обычный участник и даже просил Тима, чтобы он убрал у меня значок админа. Так и продолжаю ходить, как обычный участник ;) Впрочем, последнее относится уже к третьему чату...
Причиной написания третьего чата послужила все та же тупиковая ситуация с ограничениями языка PERL, на котором чат был изначально написан. Здесь выходов было два - или менять язык программирования чата, или менять логику, "движок" чата. Тим, как программист, решил заменить и то и другое. Не уверен, насколько удачным был выбор языка PHP, мне, например, больше приглянулся бы C++ (хоть я его и не знаю ;), но Тим выбрал то, что ему больше приглянулось. Надеюсь, он тоже рано или поздно напишет свое видение истории чата и упомянет, почему он избрал именно PHP ;) Движок же чата он выбрал, как я думаю, просто уникальный - mySQL сервер - мощное серверное приложение на основе базы данных с широкими возможностями. Опираясь на платформу Unix это, как я думаю, было оптимальным решением. Когда я писал второй чат, у меня в наличии была лишь машина с Windows NT и Sambar Server, под которым нет такого сервера. Итак, Тим полностью переписал чат, убрал из него некоторые старые функции и добавил новые. С вопросами обо всех подробностях я опять же хотел бы отправить вас к нему, потому что функционально чат поменялся весьма заметно. В начале лета 2001 года Рулер наконец-то сделал галерею чата и сейчас занимается ее поддержанием а также дизайном. Кроме этого, он женится этим летом! Молитесь за благословление этой семьи, а также семьи Юлии и Игоря, которые познакомились на чате, находясь за тысячи километров друг от друга и поженились!
Как видите, я написал более подробно ту часть истории русского христианского чата, в которой сам принимал более-менее активное и деятельное участие. Если я не написал о вкладе какого-то из участников этого процесса, который продолжается еще и сейчас, то, пожалуйста, не расценивайте это как неуважение или пренебрежение, но как повод написать свою версию истории чата, чтобы нам всем вместе составить наиболее полное описание того, как это было... Я также был бы очень рад прочитать рассказ Воина о том, как он писал первый христианский чат прежде нас и рассказы тех, кто не писал чат, но просто приходил, общался с нами, бесконечно нас подбадривал... Благодарю наших уважаемых тестеров, на которых мы проверяли действие админовского "вооружения", которые указывали нам на наши ошибки и давали полезные и дельные советы. Огромное вам спасибо! Продолжайте молиться за всех нас.
Кроме всего того, что я написал, хочу еще добавить список того, что вы видите в христианском чате и когда что было сделано.

Выделение интернет-адресов, внесенных в текст -- бета-версия
Использование цветов, стилей -- бета-версия
Информация о пользователях -- бета-версия
Администрирование чата -- бета-версия
Картинка - "пол" -- 2 версия
Цитаты из Библии -- 2 версия
Личные сообщения -- 2 версия
Тема чата -- 2 версия
Поиск по базе пользователей -- 2 версия
Форум чата -- 2, 3 версии
Галерея чата -- 2, 3 версии
Скрытые админы -- 3 версия
Сообщения "непонятно от кого" -- 3 версия
Поздравления с днем рождения (задумывалось изначально) -- 3 версия
Значки-смайлики -- 3 версия

Наверняка что-нибудь пропустил?! ;) Дополните!

С любовью, Александерс.

*** 2001.07.25-26 ***

-----
GBU



Вся ветвь
ЗаголовокАвторОтослано
*История чата. Aleksanders   29/01/02 17:03
.*Re: История чата. Воин   12/02/10 05:01
.*Re: История чата. Sheva   21/06/10 17:34
.*Re: История чата. Ata   21/06/10 20:21
.*Re: История чата. Герцогиня   20/06/09 18:58
.*Re: История чата. Alexa   01/02/09 02:14
.*Re: История чата. Рассвет   01/06/04 15:38
.*Re: История чата. Тимофей   31/05/04 16:01
.*Re: История чата. Major   03/06/04 13:06
.*Re: История чата. Masha   31/05/04 17:30
.*Re: История чата. Тимофей   31/05/04 17:35
.*Re: История чата. Masha   31/05/04 17:43
.*Re: История чата. Masha   31/05/04 17:40
Перейти на