БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

ЭММАУС-2006. В России появился новый рок-фестиваль.

1 августа 2006

На 151-м километре трассы Москва – Санкт-Петербург есть небольшой поселок с вполне библейским названием «Эммаус». В далеком уже 2004-м году это место впервые подверглось «НАШЕСТВИЮ». Рок-фанаты облюбовали  этот небольшой поселок возле Твери после того, как у организаторов популярного рок-фестиваля возникли проблемы с проведением мероприятия в подмосковном Раменском.  Тогда на огромном поле возле реки Волга «Нашествие» собрало 50 тысяч человек. Через год количество зрителей только возросло. И вот в 2006-м году старые организаторы «Нашествия» делают на старом месте новый фестиваль. Что не сложилось у них в отношениях с руководством «Нашего радио», не нам судить. Но, как говориться, нет худа без добра. В этом году в недружной семье крупных рок-фестивалей - прибавление. Корреспондент журнала pro-rock побывал на этом фестивале. И вот его впечатления…

Заезд на фестиваль ЭММАУС был объявлен за день до его начала, т.е. с 21-го июля. Чтобы ничего не упустить, я приехал  заранее. До обеда в этот день почти никакого движения не наблюдалось. Редкие рокеры подъезжали на маршрутках и такси к пропускному пункту. Большие и маленькие рюкзаки, палатки, спальники – полная экипировка, для того, чтобы провести 2 дня в компании своих кумиров и друзей. Под вечер по данным разведки все Ленинградское шоссе от Москвы было усеяно голосующими людьми с рюкзаками, и, как следствие, к пропускным пунктам фестиваля потянулись большие и маленькие людские ручейки.  Многие добирались на попутках, чтобы сэкономить средства  на сувениры, пиво и питание. Всем известно, что развлечение - штука не дешевая. Но мы сейчас не про цены.

Ждем начала фестиваляОрганизация фестиваля ЭММАУС осуществлялась с размахом. Никто не думал после «Нашествия» занижать планку. Были задействованы, наверное, все инспекторы ГАИ Тверской области, ОМОН, курсанты, МЧС, пожарные и машины «Скорой помощи».

Автомобильная стоянка величиной с десяток футбольных полей находилось на некотором расстоянии от тоже впечатляющей территории самого фестиваля. Огромное поле, отведенное под палатки, отделяло главную сцену от второй сцены под названием «Не формат». Длинные ряды производителей шашлыка и продавцов пива, палатки с футболками, шарфами и флагами, голубые шеренги туалетных кабин – в этом не было недостатка. Было даже поле для пляжного футбола и еще всякие разности.

Утром 22-го июля наплыв посетителей еще более усилился. Открытие фестиаляПредположение организаторов, что зритель приедет к самому началу фестиваля, чисто на уикенд, оправдался. В 12-00  дня на главную сцену (огромную, как 5-ти этажный дом) поднялся один из главных организаторов, он же продюсер группы «Чайф», Дмитрий Гройсман и объявил об открытие «первого независимого» рок-фестиваля ЭММАУС-2006.

Кто и от кого был раньше зависим, публике никто объяснять не стал. Кто понял, тот понял. Первыми на сцену вышли Uma2rman, потом «Вопли Видоплясова» и далее по списку. От главной сцены ожидать ничего сверхъестественного не приходилось. Зарекомендовавшие звездные имена (Чайф, Агата Кристи, Сплин, Алиса, Ленинград и т.п.), на которых и съехалась в этот день публика, перемешивались менее известными группами, которых продюсеры фестиваля «подтягивали» до уровня звезд. В этом им способствовали  профессионалы из МИА «Кушнир Продакшн», которые собрали журналистскую братию в шатре пресс-центра позади главной сцены. После выступления каждого артиста на встречу с прессой провожал лично Александр Кушнир, по пути давая советы, как и что надо говорить перед объективами видео камер.
у сцены "Не формат"
 Вторая сцена ЭММАУСА собрала представителей альтернативы, панк рока и стиля «Hard & Heavy». Несмотря на ее скромные размеры, здесь было на что посмотреть. Публики возле этой сцены порой собиралось не меньше, чем у главной площадки. Она реагировала так бурно, а на сцене так ярко «зажигали» рокеры, что порой вкрадывалось сомнение, какая же из площадок на самом деле центральная. Особый разговор напрашивается про то, о чем пели со сцены участники феста. Здесь история та же.

На главной сцене те, кто находится в ротации радиостанций. Их песни большинству знакомы. Надо отдать должное устроителям, звук тут был хорошим, и хорошие песни было приятно слушать. Звезды старались исполнить свои хиты, завести публику. Если в самом начале это сделать было не легко, то когда в помощь певцам присоединился пивной фактор, все пошло как по маслу. Особой смысловой нагрузкой ни в песнях, ни между ними никто людей не баловал. Из «духовных» рокеров был заявлен только Константин Кинчев. Его не смутили пивные спонсоры в отличие от Юрия Шевчука. Что поделаешь, принципы есть принципы. 

Репертуар сцены «Не формат», действительно, ни в какие рамки не вписывался. Тут хватало всяких «проповедников с гитарами». Посыл, однако, был отнюдь не позитивный. Многие группы выделялись вызывающим поведением на сцене, ненормативной лексикой в песнях, нецензурными выкриками со сцены и прочими безобразиями. Представители панк культуры, что называется, отрывались по полной программе. И все были довольны. Такова культура современной молодежи, и никто не пытался на что-то повлиять. Если по общепризнанному мнению рок-музыка – это протест, то против чего протестуют сегодняшние рокеры, было абсолютно не вразумительно. Скорее всего, молодежь охреневала с самих себя.

Казалось бы, тысячи молодых людей собрались в одном месте. Какая многопрекрасная возможность попытаться вложить что-то доброе и светлое в еще не сформировавшиеся мозги молодого панка, привить ему культуру. Но цели у устроителей фестиваля были совсем не эти. «Кто будет воспитывать современную молодежь?» – этот вопрос остался в стороне. Осталось известным, окупили или нет свои расходы (по данным прессы в 1 миллион долларов) организаторы ЭММАУСА-2006, но одним большим рок-фестивалем в России стало больше. Надо сказать, что с погодой им сильно повезло. Несмотря на прогнозы синоптиков, Бог смилостивился… Вот только с погодой нравственной на фестивале был не сезон. И можно с уверенностью сказать, что никто здесь не пытался «найти» потерянное поколение 90-х, заблудившееся в бездуховности и безнравственности. Фестиваль закончился, молодежь разъехалась по домам. Устроители очистят поле от пивных банок и использованных презервативов и, как говориться, до новых встреч!

Падшее поколениеА молодежь, а что молодежь? Как пел в припеве солист группы F.P.G.: «Думай обо мне лучше, и…, может быть, я стану действительно лучше!»

 


P. S.
В последний уикенд июля в Москве прошел еще один рок-фестиваль «Крылья». И здесь конечно тоже, если кто-то и «улетел», то только от пива. А еще через неделю в Рязанской области стартует «Нашествие-2006». Чем будет отличаться этот фест от того, что сделали организаторы в Эммаусе? Христианских команд на этих фестивалях тоже не будет. Почему? Может быть, они оказались в составе тех  сотен команд, которые не прошли отбор.  А может, никто из них не просился там выступать. А может, еще не пришло время. А может, уже пришло?

В одной библейской истории рассказывается, как два ученика Христа шли в Эммаус.  На пути они встретили человека, который впоследствии оказался Спасителем. По дороге Он рассказал им о путях Бога.
Кто расскажет молодежи о путях Бога по дороге на ЭММАУС-2007
?

Sansey



Предыдущие новости:

21 июня 2006
Наш десант в Лужниках

17 мая 2006
Новая христианская радиостанция

14 мая 2006
Ребекка Сейнт Джеймс в Москве

25 апреля 2006
Праздничный концерт "Пасха-2006" в Москве

15 марта 2006
Приходи, поддерживай, участвуй!

6 марта 2006
Февральский тур по городам России

1 февраля 2006
Христианские мелодии для мобильников

21 января 2006
Пресс-конференция по итогам Рождественского фестиваля "Вифлеемская звезда"

18 января 2006
Гори, гори, моя "Вифлеемская звезда"!

5 января 2006
Христианский рэп и хип-хоп от Компании НХТ











На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту