Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

19 октября 2001, 09:01

Состоялись встречи докладчиков ПАСЕ с представителями российских религиозных объединений

В Славянском правовом центре состоялись две встречи представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с лидерами религиозных организаций России.

В состав делегации ПАСЕ, находящейся в России с 16 по 19 октября, входят г-н Кевин Макнамара (Великобритания), докладчик Комиссии по юридическим вопросам и правам человека, г-жа Эдельрод Гаттерер (Австрия), докладчик Комиссии по политическим вопросам, и г-н Педро Розета (Португалия), докладчик Комиссии по культуре, науке и образованию.

Представителей ПАСЕ интересовали вопросы, связанные с реализацией закона о свободе совести на федеральном и региональном уровнях. По словам г-на Макнамары, этот закон "вызывает определенные опасения относительно того, насколько хорошо в нем обеспечены свобода совести и право граждан на объединение".

Кроме того, религиозных лидеров попросили высказать свои мнения о нужности федерального координирующего органа по делам религий, о допустимости преподавания религии в школе, и какую роль в построении отношений религиозных объединений и государства играет преобладающая конфессия. Им задавали вопросы о том, имеют ли они свободный доступ в масс-медиа и разрешают ли им посещать больницы, тюрьмы и др. учреждения.

Утром представители ПАСЕ встретились с руководством религиозных организаций Армии Спасения и Свидетелей Иеговы. Эти организации испытывают наиболее серьезные проблемы в Москве - процесс над общиной Свидетелей Иеговы длится уже более двух лет, а решение о ликвидации Армии Спасения в Москве недавно было вынесено судом. В отношении Армии Спасения остаются в силе решения, признавшие ее "военизированной организацией", что может угрожать ее общинам в других городах России. Свидетели Иеговы охарактеризовали ведущуюся против них кампанию как "суд над верой", отметив, что в 99% случаев они не могут ответить в прессе на клевету и обвинения против них.

При этом повышенный интерес европейские парламентарии проявили к Главному управлению Министерства юстиции по г. Москве, решения которого в отношении Армии Спасения и Свидетелей Иеговы носят явно дискриминационный и антиправовой характер.

В вечерней встрече приняли участие представители Католической, Старообрядческой, Истинно-православной Церквей, Церкви адвентистов, евангельских христиан-баптистов, различных объединений евангельских христиан-пятидесятников. Каждый из них имел возможность рассказать о положении и трудностях, которые испытывает его конфессия.

Участники этой встречи были единодушны во мнении, что в их проблемах виноват не только несовершенный закон о свободе совести, но и вековые российские устои и менталитет, не принимающий идею свободы совести. Религиозные лидеры привели множество примеров нетерпимости по отношению к членам их конфессий. Участники встречи отметили, что представители государственной власти нередко руководствуются не законом, а пожеланиями Русской Православной Церкви.

Именно поэтому, по мнению многих участников, которое выразил католический священник Игорь Ковалевский, государственный орган по делам религий может быть полезным только в том случае, если он будет полностью светским, без участия представителей религиозных организаций. Только тогда, по его словам, можно будет обеспечить беспристрастность и равное отношение государства ко всем религиям. Большинство высказалось против преподавания религии в школах, что противоречило бы принципу светскости образования. Была также поднята острая проблема физического уничтожения и изгнания старообрядцев, проживавших в Чечне, чеченскими властями.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 19.10.2001

В Рунете открывается новый портал "Религия в России"
ВОЙНА В АФГАНИСТАНЕ: Американцы не исключают применения в Афганистане ядерного оружия (новость обновлена)
Новый Завет – впервые на татарском
ОБЗОР ПРЕССЫ: "Религия в России" - "Почему в российской прессе отсутствует религиозная тема?"
РЕАКЦИЯ НА ТЕРАКТЫ В США: И.В.Подберезский - "Американская трагедия"












На правах рекламы:
Спб, круглосуточно без выходных. Звоните
arkan.ru
.



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту