Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

21 ноября 2001, 09:29

В Саудовской Аравии звучат призывы к пересмотру официальной религиозной доктрины

В Саудовской Аравии - колыбели ислама - развернулись беспрецедентные дебаты о роли влиятельного в стране религиозного "истеблишмента". Как сообщает агентство "Франс пресс", в королевстве раздаются голоса в пользу "пересмотра некоторых религиозных идей".

Дебаты были вызваны антисаудовской кампанией, начавшейся на Западе после террористической атаки на США 11 сентября. Еще больше они оживились после недавней встречи наследного принца Абдаллы с ведущими духовными лидерами королевства. Западные (в частности, американские) СМИ обвинили мусульманское духовенство Саудовской Аравии в том, что оно "порождает терроризм", и упрекнули Эр-Рияд в проявлении мягкости к экстремистам.

Ведущие представители саудовского духовенства, которые резко осудили теракт 11 сентября, отвергли эти обвинения, заявив, что ислам является религией "мира и братства". Однако не всех в королевстве удовлетворили такие заявления религиозных лидеров. "Мы должны подвергнуть их идеи критике и пересмотру, чтобы предупредить любое проявление напряженности или смуты", - пишет комментатор саудовской газеты "Аль-Ватан" Мансур ан-Накайдан. "Наши религиозные деятели должны понимать условия современной жизни. Мусульмане уже не живут в Неджде (пустынная область в центре Аравии - прим. ред.), изолированными от остального мира, - добавляет он.


Ан-Накайдан призвал к пересмотру некоторых концепций салафитской религиозной доктрины, лежавшей в основе ваххабитского движения - "предтечи" современного саудовского государства. "Фундаментальные сдвиги, произошедшие в мире предоставляют исторический шанс для перемен (в Аравии - прим. ред.)", которые должны помочь религиозному истеблишменту приспособиться к новой ситуации, считает он.

Выступив в защиту салафитского движения, саудовский аналитик заявил, что оно не несет ответственности за экстремизм, корни которого, по его словам, кроются "во фрустрации и отсутствии ответов на главные кризисы", потрясающие регион.

Выступлению саудовского журналиста предшествовало обращение принца Абдаллы к религиозным лидерам королевства, в котором он призвал их "проявлять умеренность", чтобы не служить "мишенью для тех, кто нападает на ислам".

Между тем саудовский министр по делам ислама, вакфов и религиозного наставничества Салех бен Абдель Азиз Аль Шейх отверг в субботу западные заявления, согласно которым сама религиозная доктрина королевства способствует проявлению экстремизма. На встрече с представителями саудовской интеллигенции министр выразил мнение, что "исламская умеренность" способная ослабить экстремизм.

Вместе с тем Салех бен Абдель Азиз Аль Шейх признал, что религиозная идеология королевства нуждается в пересмотре, а религиозные наставники - в лучшей подготовке. "Аравия принадлежит к салафитской школе, призывающей вернуться к сути ислама. Сама по себе эта школа - не экстремистская, но некоторые ее последователи таковыми являются", - сказал он.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 21.11.2001

Английский священник изгнал йогов из храма
ОБЗОР ПРЕССЫ: "Религия в России" - "Религиозные итоги ХХ века"
Получено письмо от похищенных миссионеров на Филиппинах
Американские студенты продолжают бороться за возвращение молитвы в школу
Афганистан: трансляция христианских радиопередач
Узбекистан: баптистской церкви отказано в регистрации
Супермодель благодарит Бога за восстановление
Количество жертв терактов в США стремительно сокращается
Новая "Мисс Мира" говорит о своей вере
Молитва и пост - оружие для борьбы с преступностью
Россия делает первый шаг к отказу от всеобщего воинского призыва
ОБЗОР СМИ: "Радио Свобода" - "Конец света"
ОБЗОР ПРЕССЫ: "Религия в России" - "Христианство в Корее"
Верховный Суд Пакистана: предавать ли христиан смерти?
Туркменистан: пастор церкви "Слово Жизни" и его жена депортированы
Франклин Грэм дает комментарии о сущности ислама
Методисткам позволят бить посуду в церкви
В Магдебурге построят крупнейший в Германии русский православный храм












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту