Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

26 ноября 2001, 14:37

Скоро выйдет перевод Нового Завета на тувинский язык

Скоро, благодаря усилиям Института перевода Библии (ИПБ) будет напечатан перевод Нового Завета на тувинском языке. Выход в свет Нового Завета на тувинском языке станет волнующим и радостным событием. Эту книгу ждут, прежде всего, верующие тувинцы, но, конечно, она адресована всем тувинцам вообще. Наша переводческая группа очень надеется, что Слово Живого Бога, обращенное к людям на доступном и живом родном языке, достигнет цели и тувинский читатель услышит призыв к вечной жизни.

Для любого народа перевод Библии - это событие огромного культурного значения. Оно сродни великим открытиям предков, которые ходили за великие горы, заплывали в неведомые моря и приносили вести о других мирах. Коренной народ Центральной Азии - тувинцы - жили в соседстве с родственными тюркскими народами и "большими соседями"; китайцами, монголами и русскими. Они исповедовали буддизм и шаманизм (зачастую в причудливо смешанном виде) и раньше почти не соприкасались с христианским миром. Только с появлением первых русских переселенцев в Туве в конце XIX века тувинцы узнали имя Христа как имя Бога, но Бога русских. Потом настали времена безверия... Когда после многих лет насильственной атеизации в России вновь открыто зазвучала проповедь учения Христа, число христиан стало стремительно расти. У людей появилась жажда Слово Божия.

Но если у некоторых сибирских народов - якутов, алтайцев - были и традиции христианского вероисповедания, и опыт перевода книг Священного Писания, то нашей группе по переводу Библии на тувинский язык пришлось строить здание библейского перевода с самого фундамента. Для нас все было впервые, а быть первыми всегда трудно, и ноша ответственности тяжелее.

Серьезная работа, кок и долгая дорога, начинается с первых шагов. Самые первые попытки перевода Библии на тувинский язык были сделаны в 1989 году тувинцами, которые стали христианами в тюрьме. Но одного горячего желания иметь возможность читать Библию на родном языке оказалось недостаточно. Для создания качественного перевода переводчику необходимо владеть литературным тувинским языком. Кроме того, ему нужна помощь специалистов в области богословия и библеистики - богословских редакторов и консультантов. Подготовку такого перевода Библии на тувинский язык и организовал ИПБ.

Переводческая команда создавалась в течение нескольких лет. Важно было не просто собрать группу людей, пусть даже профессионалов в своей области, но и объединить их в единое целое - работоспособное и сплоченное, где все участники группы понимают стоящие перед ними задачи и друг друга. В конце концов, усилия многих людей, и, прежде всего, руководства ИПБ, помогли сформировать нынешнюю переводческую команду и завершить перевод Нового Завета на тувинский язык. Большую помощь оказали организованные ИПБ семинары, консультации, а также предоставленная нам справочная и научно-методическая литература, новые библейские переводы на русский язык.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Благая Весть 2000"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 26.11.2001

Священникам вооруженных сил Канады запрещено упоминать христианские выражения
Молдавия: религиозные меньшинства испытывают давление
Украина: невероятный рост евангельских церквей
БЛИЖНИЙ ВОСТОК: Палестинцы вновь обстреливают Иерусалим
Американские ученые клонировали человеческий эмбрион
Христианское радио "Новая Жизнь" теперь вещает по всей территории России
В Вифлееме отменены все праздничные мероприятия, посвященные Рождеству
Нурсултан Назарбаев награжден Папой Римским
Испанский епископ не против женатых священников












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту