Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

10 декабря 2001, 17:32

В Москве началось празднование еврейского праздника Хануки

На Манежной площади в Москве в воскресенье зажжен гигантский светильник, символизирующий начало еврейского праздника Хануки.

Как передает РИА "Новости", в церемонии приняли участие главный раввин России Берл Лазар и мэр Москвы Юрий Лужков. Обращаясь к собравшимся, главный раввин России подчеркнул, что Ханука символизирует собой "Свет добра и благополучия".

Празднование этого традиционного еврейского праздника "на Манежной площади, около Кремля говорит о том, что свет добра победил зло, о том, что наше время является свободным временем".

В свою очередь, Лужков поздравил всех российских евреев "с праздником света - света добра и надежды". Мэр Москвы особо подчеркнул, что сегодня необходимо "беречь межнациональную дружбу и согласие, - это основа жизни нашего государства и нашего города".

Ханука отмечается в память о чуде, произошедшем в 165 году до нашей эры. Израиль, находившийся тогда под владычеством греческих царей, был освобожден в результате восстания под предводительством династии первосвященников Хашмонаи. Восставшие восстановили древние еврейские традиции, в частности, обряд храмового служения господу. Придание гласит, что когда евреи вошли в храм, он находился в грязи и запустении, а все масло для светильников было осквернено. Иудеи сумели найти только 1 маленький кувшин, запечатанный печатью первосвященника, в котором масло было только на один день. Но, когда евреи зажгли менору (храмовый светильник), произошло чудо: масло из кувшина горело 8 дней, до тех пор, пока не было приготовлено новое. По традиции праздник длится 8 дней. В эти дни мужчины в еврейских семьях каждый вечер зажигают ханукальные светильники, прославляя и благодаря Всевышнего за совершенное чудо. Зажигание свечей является центральным моментом празднования, поэтому Хануку иногда называют "праздником огней". Ханука является одним из самых светлых и радостных праздников в иудейском календаре. По традиции, в дни Хануки не постятся и не поминают умерших. Еврейские семьи в эти дни каждый вечер устраивают обильные трапезы, которые сопровождаются праздничными песнопениями.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Страна.Ru

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 10.12.2001

Путин и его семья-христиане. Это главное
Рубль упал до исторического минимума
Ярославским пятидесятникам разрешили бороться с наркоманией
Госсекретарь США: доверие к Ясеру Арафату подорвано окончательно
Румынские христиане ополчились на Дракулу
Представители основных религий России высказались по поводу клонирования












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту