Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

14 декабря 2001, 15:32

Из-за сокращения числа прихожан закрываются 100 монреальских церквей

Резкое сокращение численности практикующих верующих может стать причиной закрытия значительной части церквей Монреаля. По некоторым прогнозам, в ближайшие пять лет в столице Квебека будет закрыто сто церквей, то есть каждое шестое молитвенное здание, сообщает "Благовест-инфо".

В течение всего XIX и первой половины ХХ века жители Монреаля отличались большой религиозностью: 90 % регулярно посещали церковь, вследствие чего в столице Квебека строилось много храмов, как католических, так и протестантских. Однако начиная с 1960-х годов начался массовый отток монреальцев из церквей. Сегодня воскресные богослужения посещает всего 10 % католиков и 17 % протестантов.

В результате значительная часть приходов оказалась просто не в силах материально содержать свои храмы.
По причине сокращения прихожан в Монреале постоянно идет процесс укрупнения приходов - слияние нескольких общин в одну. Каждый год какая-то часть церквей закрывается или продается. По оценкам специалистов, если нынешняя тенденция сохранится, то в ближайшие пять лет из 600 церквей, расположенных на Монреальском острове, придется закрыть по крайней мере 100.

В случае невозможности содержать церковное здание община может выбрать один из четырех вариантов. Во-первых, она может передать храм в пользование общине другой конфессии (например, евангелической - единственному христианскому исповеданию в Квебеке, переживающему сегодня рост) или другой религии. Во-вторых, храм можно передать в распоряжение государства, которое сохранит за ним общественно полезные функции (переоборудует в больницу, библиотеку, концертный или выставочный зал). В-третьих, в бывшей церкви можно устроить дом дешевых квартир или дом престарелых.

Наконец, последний вариант - выставить храм на рынок недвижимости и продать его "не в погоне за чистой прибылью", а обязательно с учетом намерений покупателей: недопустимо, например, переоборудование церкви под бар, казино или ночной клуб.

И хотя при всех четырех вариантах (при первых двух в большей степени, а в последних - в меньшей) облик церквей не должен измениться до неузнаваемости, эксперты уверены, что с закрытием храмов городская среда Монреаля станет совсем иной, чем сегодня.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 14.12.2001

Пэт Робертсон ушел в отставку с поста президента христианской коалиции
На Соборе выступили лидеры традиционных религий России и общественные деятели
США: Пастор пятидесятнической церкви может стать мэром города Талса, Оклахома
СВИДЕТЕЛЬСТВА: Бог защищает честь своих детей
Вифлеем: действия экстремистов публично оскорбляют христианство
Индонезийские военные силы причастны к убийству христиан
"Иисус, помоги мне". Вера Тода Бимера, спасшая Белый Дом
Папа Римский: "Палестинцы и израильтяне уродуют лицо Святой Земли"
Екатеринбург. Родители и школа выступили против урока целомудрия
Григорий Явлинский: "С людьми, не верящими в Господа, невозможно провести эффективные реформы"
Британские Церкви не обязаны соблюдать закон, запрещающий дискриминацию гомосексуалистов












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту