Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

16 ноября 2002, 09:53

Казахстан: Церкви предъявлены обвинения о ведении безлицензионной деятельности

В 1997 году пастор Костанайской "Церкви Жатвы" Анатолий Мокляк открыл при церкви детский лагерь для детей из малообеспеченных и многодетных семей и детей сирот. В первый год церковь арендовала лагеря, а в 1998 году Господь дал им чудесную возможность выкупить один из бывших пионерских лагерей. И детский лагерь стал собственностью церкви. Ежегодно за лето в лагере отдыхают более 1000 детей. И за период существования лагеря в нем отдохнуло около 4000 детей бесплатно. Дети приезжают с разных городов и поселков. В лагере они получают самые ключевые Библейские познания. В основном дети приезжают из неверующих семей. И они становятся первыми христианами в семье и приезжая из лагеря, рассказывают своим родителям о Христе. Дети хорошо питаются в лагере, занимаются спортом, проводят различные мероприятия. После лагеря у детей полностью меняется мировоззрение.

Но церкви были предъявлены обвинения о ведении безлицензионной деятельности (отдых детей в лагере "Нива") за период 2001 года и май-июнь 2002г.

По Закону "О лицензировании" доход, полученный от безлицензионной деятельности, подлежит изъятию. Этот доход составляет за 2001г - 123100 тенге (7940$), за май - июнь 2002г. - 61500 тенге (400$). Начиная с конца июня 2002г, церковь прошла несколько проверок прокуратуры областной, районной и городской, финансовой инспекции и налоговой инспекции. Все эти проверки должны сопровождаться какими-нибудь документами. Но единственное, что у них на руках - это акт проверки налоговой инспекции.

31 июля 2002 г. церковь получает от налоговой инспекции претензию на 1295000 тенге (8340$). На основании чего они выписали такую претензию, они не сказали, документы показать отказались (неофициально верующие видели эту бумагу - это требование городской прокуратуры о взыскании данной суммы). Церковь пыталась в налоговой инспекции доказать, что не подходит под Закон "О лицензировании". Так как каждый объект лицензирования определяется определенным ведомством, а внешкольные организации подлежат лицензированию только с 11.06.2001г. в соответствии с внесенными изменениями, п.1 ст.10 Закона "О лицензировании", лагеря попадают в понятие внешкольных организаций только 22.06.2001 года "Постановлением о деятельности внешкольных организаций". Еще один момент: для того, чтобы получить лицензию необходимо уплатить лицензионный сбор. Для этого установлены определенные лицензионные ставки. Такие лицензионные ставки на внешкольные учреждения были приняты только 01.01.2002 года.

"Суд не принял во внимание, что мы первые кто получил лицензию, что процесс выдачи лицензий не урегулирован, что письмо Министра о лицензировании лагерей пришло в отдел образования только в мае 2002г. Не принял во внимание и тот факт, что лагерь являлся благотворительным. И за лето 2001 года только одна треть путевок была продана, остальные две трети путевок были бесплатно распространены детям сиротам и детям из малообеспеченных и многодетных семей", сообщил пастор. "Мы не оспаривали суммы полученного дохода. Мы пытались объяснить, что в 2001 году у нас не было безлицензионной деятельности. Судья была удивлена, что речь шла не о прибыли, а о доходе. Но при принятии решения не приняла во внимание, что лагерь сработал убыточно. Убыток 2001 года составил около 400 тыс. тенге (2750$), убыток 2002 года составил около 800 тыс. тенге (5150$)".

"На заседаниях суда были опрошены представитель налогового комитета, представитель отдела образования. Пока нам не зачитали на последнем заседании решения суда, отношение самой судьи и прокурора, на наш взгляд, было к нам мягким. Но прокурор (в личной беседе, не для протокола) сказала, что она все равно будет настаивать на обвинении, так как это позиция прокуратуры. Представитель отдела образования при допросе рассказал, что действительно о существовании лагеря они знают давно, но не ведут никакого учета. И при получении Письма от Министра образования в мае месяце 2002 года о лицензировании всех лагерей Церковь об этом не уведомили. Юрист отдела образования сказал, что до этого письма Министра вопрос о лицензировании лагерей никогда в отделе образования Кустанайской области не поднимался. И он также склонен к тому, что до 01.01.2002 года, пока не были утверждены лицензионные ставки, лагерь никак не мог получить лицензию.

Заседания суда проходили относительно быстро, судья несколько раз выслушала точки зрения обоих сторон. Странным был тот факт, что прошло два заседания суда, а судья все еще не была ознакомлена с Отзывом на исковое заявление (в котором указывается позиция Церкви по данному вопросу).

На последнем заседании суда было вынесено решение в пользу налоговой инспекции. И даны 15 дней на обжалование. "Вчера мы подали Апелляционную жалобу в Коллегию по гражданским делам Костанайского областного суда. Мы верим, что Господь поможет нам. Но эти прения не влияют на нашу деятельность. Мы развиваемся, растем. За последние несколько месяцев зарегистрированы несколько дочерних церквей. Проведены большие евангелизации. В начале ноября была проведена очередная молодежная конференция, на которую съехалась молодежь всей области. Продолжает работать столовая", делится Анатолий.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: New Life Press

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 16.11.2002

** В декабре этого года в российском христианском интернете ожидается большое событие
81% жителей США не боятся смерти
Во Вьетнаме закрыто 350 из 412 церквей горцев
Как выглядел Иисус? Компьютерная реконструкция лика Иисуса
Белоруссия: В субботу новый закон о религии вступает в силу
Президент Казахстана призвал представителей религий Евразии принять хартию мира и согласия
Российские муфтии хотят, чтобы в школах преподавали религиоведение
Изучение православной культуры не будет обязательным для российских школ
Папа Римский: "В новом веке необходимо достичь согласия, солидарности и мира между народами"
** Китай: Четверо христианок после освобождения вновь были арестованы
Австралийская христианская программа "Час Силы" отпраздновала свой 25 юбилей
На Кубе наблюдается беспрецедентный рост церквей и духовный голод












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту