Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

16 ноября 2002, 10:04

Российские муфтии хотят, чтобы в школах преподавали религиоведение

За введение религиоведения в обязательную программу средних школ высказался председатель Центрального Духовного Управления мусульман России и Европейских стран СНГ (ЦДУМ), верховный муфтий Талгат Таджуддин, сообщает "Интерфакс".

Таким образом он откликнулся на известие о планах Минобразования ввести в российских школах факультативное изучение основ православной культуры. Соответствующее письмо министра образования РФ Владимира Филиппова было разослано на этой неделе по регионам.

Между тем, Таджуддин в интервью "Интерфаксу" назвал такую меру недостаточной. Признав, что любая конфессия имеет право по согласованию с родителями и учителями преподавать школьникам основы своей культуры, верховный муфтий отметил, что детей важно знакомить с основами всех традиционных религий России, причем в обязательном порядке.

"Если мы говорим о духовном возрождении страны, то такой предмет поможет еще большему сближению наших народов, укрепит доверие и взаимопонимание между ними", - сказал Т. Таджуддин.

Он также сообщил, что с этого учебного года в ряде школ Татарстана в качестве эксперимента введено факультативное преподавание основ ислама.

В свою очередь глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин не исключил, что этот опыт будет положен в основу преподавания основ ислама на общероссийском уровне.

"Мы не против того, чтобы наши православные братья как можно больше узнали о своей культуре", - сказал Р. Гайнутдин, комментируя появление православного факультатива. При этом он отметил важность добровольного изучения религиозных предметов.

Председатель Совета муфтиев выразил озабоченность тем, что "в нынешних условиях другие религиозные организации России, в частности, исламские, не в состоянии преподавать свои основы школьникам, поскольку в советский период пострадали еще больше, чем православная церковь, а их система образования была полностью разрушена и сейчас находится на стадии становления".

По словам Р. Гайнутдина, даже в таких крупных городах, как Москва и Петербург, имамы не в состоянии охватить все средние школы.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник:

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 16.11.2002

** В декабре этого года в российском христианском интернете ожидается большое событие
81% жителей США не боятся смерти
Во Вьетнаме закрыто 350 из 412 церквей горцев
Как выглядел Иисус? Компьютерная реконструкция лика Иисуса
Белоруссия: В субботу новый закон о религии вступает в силу
Президент Казахстана призвал представителей религий Евразии принять хартию мира и согласия
Изучение православной культуры не будет обязательным для российских школ
Папа Римский: "В новом веке необходимо достичь согласия, солидарности и мира между народами"
** Китай: Четверо христианок после освобождения вновь были арестованы
Казахстан: Церкви предъявлены обвинения о ведении безлицензионной деятельности
Австралийская христианская программа "Час Силы" отпраздновала свой 25 юбилей
На Кубе наблюдается беспрецедентный рост церквей и духовный голод












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту