Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

21 ноября 2002, 07:46

Грузия: Не все довольны соглашением между Православным Патриархатом и государством

19 ноября Конституционный Суд Грузии должен был решить, станет ли он рассматривать жалобу, поданную ведущим священником Истинной Православной Церкви по поводу соответствия с Конституцией недавно принятого конституционного соглашения, или договора, между Грузинским Православным Патриархатом и государством. "Это соглашение против нашей церкви и предназначено для того, чтобы лишить нас наших конституционных прав", сказал отец Гела Арошвили. "Мы не можем проводить литургии, читать проповеди, строить церкви или что-либо издавать без получения на это каждый раз разрешения от Патриархата".

Вызывающий столько противоречий договор был подписан между патриархом Ильей и президентом Эдуардом Шеварднадзе в Мшкете 14 октября, одобрен 17 октября Святым Синодом Православной Церкви и утвержден Парламентом 22 октября.

Трехстраничная жалоба, составленная при помощи юристов из тбилисской юридической группы помощи и подписанная отцом Зурабом Арошвили, была подана в Конституционный Суд 4 ноября.

Истинная Православная Церковь выделила для критики 6 часть 6 статьи договора, постановление, добавленное в последнюю минуту Православным Патриархатом, которое и спровоцировало широкую оппозицию меньшинств. "С согласия Церкви (Православного Патриархата), государство дает разрешение или право на использование официальных символов и терминологии Церкви, а также на производство, импорт и распространение статей поклонения", говорится в статье.

Приложение к соглашению, в котором определяется терминология, дает чрезвычайно ограниченные формулировки "вопросов поклонения", требующих одобрения Патриархата, прежде осуществления их в других религиозных общинах.

Александр Кулиашвили, юрист статьи 42, который участвует в этом вызове Истинной Православной Церкви, говорит, что 6 часть 6 статьи нарушает статью 19 Конституции Грузии. "Это главный аргумент в обращении", - сказал он. "Истцы имеют полные и равные права на свободу речи, совести и веры по Конституции, но эта статья соглашения требует их прежде получить разрешение Патриархата, чтобы быть христианами".

Если 19 ноября Конституционный Суд решил, что будет рассматривать жалобу, то он должен определить дату для полного слушания в течение 6 месяцев. Исполнительный директор статьи 42 Лиа Мухашавриа будет представлять Истинную Православную Церковь в суде.

Отец Гела Арошвили настаивал на том, что если Конституционный Суд ничего не решит, тогда их дело передадут в Европейский Суд прав человека в Страсбурге, которому Грузия подчиняется как член Совета Европы. Он сказал, что в дополнение к нынешнему вызову, многие учителя и верующие готовят свои собственные жалобы в Конституционный Суд. Учителя полагают, что право Патриархата на вето по поводу того, кто может, а кто не может учить дополнительным урокам религии в школах, нарушает Конституцию.

Грузинская Истинная Православная церковь находится под юрисдикцией митрополита Ифраима, который находится в Бостоне, США, а не под юрисдикцией Грузинского Православного Патриархата. Она не поддерживает насилие и не имеет ничего общего со священником нарушителем Василием Мкалавишвили, дело которого сейчас рассматривается в суде в Тбилиси.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Keston News Service / Newlife.kz

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 21.11.2002

Американские ученые создадут неизвестную в природе форму жизни
Россия: В Чечне убит известный религиозный деятель, потомок Мухаммеда
Православные священники стали выступать в роли консультантов для бизнесменов
В Багдаде состоялось богослужение для русскоговорящей православной общины
Индонезия: Мусульмане вновь атаковали христиан, решивших вернуться в родные деревни
Благотворительная миссия оказывает духовную помощь жителям Гаити
Генеральный секретарь ООН осудил атаку на православные церкви в Косово
** Белоруссия: Два католика провели акцию протеста против нового религиозного закона
"Убивать людей, не исповедующих мусульманство - нормально", сказал шейх Абу Хамза
Москва: Театр духовной драмы "Пилигрим" приглашает на премьеру












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту