Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

30 ноября 2002, 13:50

Парламент Татарстана просит российские власти разобраться с "Православной культурой"

Депутаты Госсовета Татарстана на сегодняшней сессии приняли за основу обращение к руководству России по поводу рекомендации Минобразования РФ о введении в школах предмета "Православная культура", сообщает "Интерфакс".

Как отмечается в документе, изучение только православной культуры в школе не будет способствовать защите и развитию национальных культур "и противоречит Федеральному закону "Об образовании", где основным принципом государственной политики в области образования предусматривается "светский характер образования".

Депутаты отмечают, что "исходя из объема (544 часа) и сложности предмета, данная программа призвана готовить священнослужителя или выпускника духовного учебного заведения".

Парламент Татарстана не исключает возможности, что "преподавание этого предмета в качестве одной из основных учебных дисциплин в многоконфессиональном и многонациональном государстве может привести к дестабилизации в нашем обществе, обострению и без того непростой ситуации в межнациональных отношениях".

"Российская Федерация - светское государство, поэтому ни о каком преподавании религиозных дисциплин, тем более одной православной религиозной дисциплины, в государственных школах не может быть и речи", - отмечается в обращении, принятом за основу.

Депутаты предлагают воспитание духовной, нравственной и толерантной личности ребенка осуществлять на культурологической основе на факультативных занятиях "с учетом удовлетворения интересов многоконфессионального государства".

После доработки в парламентской комиссии с учетом высказанных замечаний обращение будет направлено руководству России.

В ходе недавней поездки в Новосибирск министр образования РФ Владимир Филиппов заявил в интервью агентству "Интерфакс", что Минобразования РФ не предполагает вводить обязательного для всех российских школ предмета "Православная культура".

"На первом этапе этот предмет может вводиться только в рамках регионального компонента или в рамках школьного компонента, определяемого самой школой", - пояснил он.

Министр отметил, что курс православной культуры и в этих случаях не будет обязательным. "Россия - страна многонациональная, и даже в рамках одного субъекта Федерации есть поселения, где православных практически нет", - сказал В. Филиппов.

С другой стороны, отметил министр, православная культура существует в России более тысячи лет, и потребность в ее изучении объективно существует.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 30.11.2002

Сегодня, 30 ноября, правозащитники отмечают День борьбы против смертной казни
Мексика: Между католиками и евангеликами произошла очередная стычка
Церкви США финансируют восстановление разрушенной в Афганистане мечети
В Лондоне прошла самая большая христианская конференция правозащитников
** Петицию о предоставлении религиозной свободы в Туркменистане подписали около 44000 человек
Верховная Рада Украины отклонила новый законопроект о свободе совести
Папа Римский призвал уважать ислам, буддизм и индуизм
Ватикан считает Украину неотъемлемой частью новой Европы
Скоро Рождество: Российские власти тоже постятся
Нигерия: Высший исламский совет отменил смертный приговор журналистке Ишиоме Даниэл
Испания: Пастор использовал храм как прикрытие для нелегального ввоза проституток












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту