Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

4 ноября 2002, 13:56

Война в Ираке: Британия призывает 10 тысяч резервистов

В качестве одной из мер по подготовке к возможной войне с Ираком британское правительство намерено объявить мобилизацию 10 тысяч резервистов. Объявление об этом может быть сделано в понедельник, сообщает "Дейли телеграф". В этот день в оборонном ведомстве пройдет крупное совещание, после которого министр обороны Великобритании Джефф Хун будет отвечать в парламенте на вопросы депутатов и, вполне возможно, сообщит о решении.

Представитель министерства обороны не смог подтвердить агентству Рейтер факт совещания и заявил, что никакого решения о мобилизации не принято. Однако военные эксперты давно говорят о том, что Британии нужно объявить о такой мобилизации именно в ноябре, чтобы быть готовой к совместным с Соединенными Штатами действиям во время возможной войны против Ирака.

Война, как полагают эксперты, если и начнется, то в начале следующего года, когда погода в Ираке будет для этого наиболее подходящей.

Как пишет "Дейли телеграф", если объявление о мобилизации резервистов будет сделано (для этого необходим специальный королевский указ, подчеркивает газета), то это станет беспрецедентным решением правительства. Ничего подобного Британия не видела со времен Корейской войны.

Чтобы подчеркнуть серьезность шага, "Телеграф" цитирует один из своих источников: "Примерно так мы бы действовали, если бы русские захватили Западную Европу - или в случае, если бы стоял вопрос о выживании нации".

На этой неделе подобный же шаг должен быть сделан и Соединенными Штатами. Обозреватели считают, что все это - часть давления, которое США и Британия продолжают оказывать на Саддама Хусейна. Как заявляют Вашингтон и Лондон, Багдад скрывает от международного сообщества, что обладает химическим и биологическим оружием. США и Великобритания добиваются от Совета Безопасности ООН новой, более жесткой резолюции по Ираку и подчеркивают, что если дело с резолюцией затянется, то они ударят по Ираку тогда, когда сочтут нужным.

Обычно британские резервисты служат до 6 месяцев каждые два года. На этот раз даже тем, кто выбрал свою квоту, будет предписано продолжать службу. Призваны будут и те, кто был мобилизован для военных действий в Афганистане. Теоретически, подчеркивает "Телеграф", отказ резервиста явиться на мобилизационный сбор может привести к его аресту военными властями. Что, в свою очередь, может быть оспорено в гражданском суде. Но, по мнению газеты, до этого вряд ли дойдет, поскольку даст лишний козырь противникам войны с Ираком.

Министерство обороны Великобритании уже объявило о планах подготовки к боям в пустыне тяжелых танков Challenger II. Во время войны в Персидском заливе в 1991 году Британия была единственным, кроме США, государством, пославшим для участия в боевых целую дивизию, и, по мнению экспертов, если в регионе начнется новый конфликт, британские вооруженные силы могут быть представлены 20 тысячами военнослужащих.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: BBCRussian.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 4.11.2002

Правозащитные организации резко изменили отношение к террористическим организациям
Израиль оспаривает принадлежность урны с прахом св.Иакова
Киев: Открыт самый большой молитвенный дом АСД в Украине
Институт изучения Библии: Новые сессии в ноябре
Вскоре будет опубликована социальная концепция Российского объединенного союза христиан веры евангельской
** 1 ноября начал вещание новый русскоязычный христианский спутниковый телеканал
Патриарх Алексий II: Ватикану необходимо изменить взгляд на цели и задачи своего присутствия в России
Россия: Вместо сокращения российских войск в Чечне начата жесткая спецоперация
Саддам Хусейн: В Ираке не будет так, как в Афганистане












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту