Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

29 декабря 2002, 14:01

В Персидском заливе рождественские праздники были омрачены тревожным предчувствием

Нынешние рождественские праздники показали, что "ось зла", которую выстраивает Джордж Буш, на самом деле является "злой" только в воображении президента США. Ирак доказал, что по крайней мере со свободой вероисповедания в этой стране все в порядке. Вместе с большей частью христианского мира Рождество отметили христиане Ирака. Их в 23-миллионной мусульманской стране 1,5 млн человек, в основном это католики, но есть представители и других направлений христианства. Некоторые достигли при Саддаме Хусейне значительных постов, как вице-премьер Тарик Азиз. Особенно много христианских храмов и церквей на севере Ирака, в районе города Мосул.

Накануне Рождества по национальному телевидению было зачитано обращение лидера Ирака к "народу нашей славной арабской нации, особенно христианам среди них". По его словам, мир входит в новый год в "уникальных обстоятельствах, созданных силами зла и мрака". Но "результаты инспекций, если они будут проходить на профессиональной основе, станут большим потрясением для США и покажут всю их ложь". В праздничных молитвах иракских христиан наиболее часто упоминалось слово "мир". При Хусейне преследования христиан пресекаются. А вот после возможной войны они боятся всплеска религиозной вражды.

В то время как в Ираке, намеченном богобоязненными США для удара, христиане открыто справляли Рождество, в Саудовской Аравии - ближайшем союзнике Вашингтона - молитвы совершались за плотно закрытыми дверьми. В стране нет христианских церквей. Ни одной. Только мечети. Члены дипломатических миссий, в том числе американцы, молятся дома. Так же поступают проживающие в стране полмиллиона христиан, в основном это наемные рабочие из других стран. По каким книгам они это делают, неизвестно. На местной таможне изымаются книги, считающиеся оскорбительными. Среди них Библия. В 1990 году, накануне операции "Буря в пустыне", саудовцы настояли, чтобы рождественская служба для многотысячного американского воинского контингента проводилась в местах, где "она была бы невидима для окружающих - палатках и молельных комнатах".

Евреям в Саудовской Аравии приходится еще хуже. Синагог, конечно, здесь нет и в помине (а вот в иракской столице Багдаде есть одна, хотя евреев и в этой стране почти не осталось, только несколько семей, но они все-таки могут приходить в субботу на службу в синагогу). Госдеп США даже негласно договорился с саудовскими властями не посылать в эту страну дипломатов еврейского происхождения.

Между тем вчера 12 тысяч американских военнослужащих встретили новое Рождество в Кувейте, где они готовятся к новой войне с Ираком. Для Кувейта Рождество - иностранная традиция. Но церкви в этой мусульманской стране есть, и службы там проходят совершенно открыто. Страна даже подготовила подарки американским солдатам. Через громкоговоритель комендант военного расположения войск объявил солдатам о том, что прибыл некто долгожданный "с длинными волосами, несвойственными морскому пехотинцу". На пикапе появился Санта-Клаус с подарками - 17 тысяч штук на 12 тысяч человек. Среди подарков - телевизоры, сушилки, магнитофоны. Лишней бытовая техника не будет - морпехи собираются смотреть любимый фильм "Как Гринч похитил Рождество".

В это время в Ватикане Папа Иоанн Павел II назвал Иисуса предвестником мира, а в отношении Ирака призвал "потушить зловещее пламя конфликта, которого, благодаря совместным усилиям, можно избежать".

Еще две тысячи американских солдат отпраздновали Рождество на базах в Турции. Возможно, именно этим ребятам в будущем году придется штурмовать север Ирака. А 9 тысяч американских военных провели рождественскую ночь в Афганистане, на базе ВВС в Баграме. Ряды палаток на фоне гор украсил гигантский надувной снеговик, а солдатские столы - праздничный ужин с индейкой. После трапезы солдат ждало общение с родственниками (излюбленный способ коммуникации - электронная почта) и встреча с прибывшим из США шоуменом.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Время новостей"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 29.12.2002

Иракская оппозиция выступила против военной акции США
Опрос Gallup: Джордж Буш и Хиллари Клинтон - лучшие люди Америки
Авиация США сбросила на Ирак идеологические бомбы
Московская Библейская Церковь проведет "Рождественское кафе"
** Право на социальное служение в России нередко приходится доказывать
Казанский собор в Петербурге будет передан РПЦ в январе 2003 года
Министр торговли Ирака пообещал США незабываемый урок
США разработали план сдерживания ядерной программы Северной Кореи












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту