БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

27 марта 2002, 14:28

Азербайджан: верующие против религиозной цензуры

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ КЕСТОНСКОЙ СЛУЖБЫ НОВОСТЕЙ

АЗЕРБАЙДЖАН: ВЕРУЮЩИЕ ПРОТИВ РЕЛИГИОЗНОЙ ЦЕНЗУРЫ

Феликс Корли, Кестонская Служба Новостей

Несмотря на формальное упразднение цензуры, правительство Азербайджана настаивает на получении предварительного разрешения от государственного Комитета по взаимоотношениям с религиозными организациями на публикацию или ввоз религиозной литературы вопреки международным обязательствам страны в области прав человека. Кестонская Служба Новостей в период с 24 февраля по 4 марта, взяв интервью у правозащитников, религиозных лидеров, политиков, академиков и дипломатов в Баку и за его пределами, столкнулась с почти единодушно враждебным отношением к этой цензуре, несмотря на некоторую озабоченность возможностью насилия на религиозной почве. Многие верующие с некоторой долей иронии отнеслись к попыткам Государственного Комитета заниматься цензурой.

"Многие религиозные группы столкнулись с трудностями при публикации или ввозе религиозной литературы", - сказал Кестонской Службе Новостей Эльдар Зейналов, глава азербайджанского Центра по правам человека в интервью, которое он дал в своем Центре, - "Однако указания никогда не даются в письменном виде. Правительство изо всех сил пытается скрыть подобные незаконные действия".

Профессор Ровшан Мустафаев, директор Института по правам человека национальной Академии Наук настроен категорически против цензуры. "Государственный Комитет не должен заниматься цензурой религиозной литературы при условии, что эта литература не является пропагандой терроризма".

Нариман Казимоглы, заместитель председателя оппозиционной партии Народный Фронт и представитель партии по религиозным вопросам, также отверг цензуру, несмотря на то, что его беспокоят определенные политические силы - в особенности иранские, которые, как он заявил, стоят за некоторыми религиозными организациями. "На данном этапе нашего развития, я полагаю, цензура религиозной литературы должна быть упразднена".

Кестон пытался узнать у Рафика Алиева, председателя государственного Комитета, почему он считает, что цензура необходима или оправдана. Хотя г-н Алиев отказался встретиться с Кестоном во время визита в управление Госкомитета в Баку 26-го февраля, он письменно ответил на вопросы Кестона, переданные через его заместителя. "Информация, содержащаяся в некоторых книгах, может носить характер подстрекательства", - сообщил он Кестону.- "Это может вызывать ненависть и негативизм среди религиозных организаций. В некоторых книгах может содержаться информация по экстремизму и терроризму. Для ввоза священных книг, таких как Коран, Библия и Тора, разрешение не требуется".

Поскольку Кестон не мог напрямую задавать вопросы Алиеву, остается неясным, чем религиозные книги отличаются от любых других изданий, не подлежащих предварительной цензуре: уже после их выхода в свет только суд может принять решение, содержатся или нет в них незаконные заявления, такие как, например, подстрекательство к насилию.

Рафику Алиеву также не удалось объяснить, почему, если как он утверждает, священные книги не нуждаются в предварительном цензе, его комитет по-прежнему настаивает на том, что религиозные организации должны получать разрешение от его организации на публикацию или ввоз священных книг на определенном языке и в определенном количестве.

Верующие различных вероисповеданий, видевшие его письменный ответ, отнеслись к нему с насмешкой. "Они что, умеют читать на иврите? Они полиглоты? А что если издания на немецком?", - спрашивал Моше Беккер, лидер иудейской общины Ашкенази в Баку. "Мне приходилось получать разрешение от предшественника Госкомитета на ввоз некоторых книг из Израиля - на иврите. Они выдали разрешение без проблем, но как они могли знать, что в них?" Он настаивал на том, что не должно быть никакой цензуры религиозной литературы, тем более священных книг.

Многие протестанты подвергли сомнению заявления Рафика Алиева о том, что священные книги не подлежат цензуре. "Мы видели как на границе конфисковали Библии на русском и на азербайджанском языках и не впустили их в страну", - сказал Кестону один бакинский протестантский лидер. - "И при этом Алиев говорит, что нет цензуры священных книг?"

Бабек Аллахвердыев, лидер бакинской общины кришнаитов, сообщил Кестону, что несмотря на заявления Алиева, большое число изданий их священной книги Бхагавад-Гита есть среди 35000 тысяч кришнаитских книг, которые государственный Таможенный Комитет держит у себя в течение вот уже почти 5 лет. Другие книги - это труды о Харе Кришне и книги рецептов вегетарианской кухни.

"Мы ввезли книги летом 1997-го года и привезли их сюда", - сказал Кестону Аллахвердыев в храме кришнаитов на окраине Баку, - "после того как уплатили 1000 долларов таможенной пошлины". Но вскоре, сообщил он, официальные представители таможни прибыли в храм и "незаконно" снова их изъяли. Он сообщил, что члены общины последний раз видели книги три месяца назад на складе терминала в Хирдаларском районе Баку.

"Мы уже почти 5 лет пытаемся вернуть эти книги", - сказал Аллахвердыев. "В прошлом году таможенный комитет потребовал, чтобы мы заплатили тридцать долларов за их хранение. Мы отказались платить, сказав, что это по их вине книги хранятся на складе все это время". Он рассказал, что в 1997 году он встречался с председателем таможенного комитета Камаладдином Хейдаровым, который обвинил их в импорте книг без разрешения и отказался передать их ему. "Он не привел никаких существенных причин задержки книг". Община неоднократно обращалась к Хейдарову, последний раз в конце прошлого года, но не получила ответа.

После создания Госкомитета в июне прошлого года, Аллахвердыев также обращался к ним за помощью. "Они сказали нам написать письмо и принести им экземпляр каждой из книг, и если ничего ни в одной из книг не противоречит закону, они издадут приказ вернуть книги". Пока, как он говорит, нет никаких признаков прогресса. "С 1997 года мы не можем ввозить никакие книги. Мы будем вплотную заниматься этим вопросом. Людям нужны эти книги".

Аллахвердыев сказал Кестону, что из-за сложностей с властями многие религиозные организации боятся издавать книги в стране. Он сказал, что хотя его община получила перерегистрацию, все равно это по-прежнему невозможно.

Профессор Саффет Козе, турецкий декан богословского факультета Бакинского Государственного Университета, сказал Кестону, что его факультет ввозит учебники по религии из Турции, но ни одна книга не может быть ввезена без разрешения, которое они раньше получали от лидера мусульман страны Шейх-аль Ислама Аллашукура Пашазаде. "Теперь мы обращаемся к Рафику Алиеву", - говорит он.

Профессор Козе признал, что в начале февраля этого года он издал книгу за свой счет, в которой он осуждает инспирированный религией терроризм, не получив требуемое одобрение от Госкомитета. "В книге опубликован доклад, с которым я выступал на конференции, организованной Госкомитетом в Баку в декабре прошлого года об отношении Ислама к терроризму. Люди сказали, что я должен опубликовать мою речь, и Рафик Алиев дал устное согласие".

Когда профессор Козе представил текст в бакинское издательство "Адилоглы", издатель попросил его представить ему копию письменного разрешения от Госкомитета. "Я сказал, что я выступал на конференции по этому вопросу, и что Рафик Алиев слышал мою речь и ничего не имел против нее. Я пообещал им предоставить письмо, как только получу его сам, и убедил их приступить к работе и напечатать книгу.

"Согласен: странно, что необходимо получать разрешение на публикацию, если существует свобода слова, подкрепленная международными обязательствами", - заявил он. "Я уверен, что люди должны иметь возможность обмениваться взглядами без преследования полицией".

Отец Даниил Правда, лидер Католической Церкви в Азербайджане, также печатал религиозную литературу, не спрашивая разрешения Государственного комитета. "В прошлом году мы напечатали 300 копий сборника церковных гимнов на русском языке для внутреннего использования в приходе", - сказал он Кестону в своей церкви в Баку.

Кавказское Духовное Управление мусульман, которое совсем невысокого мнения о работе Рафика Алиева, относится к религиозным группам, выступающим против религиозной цензуры. "Нет никакой необходимости получать разрешение от кого-либо для того, чтобы издавать литературу", - сказал Кестону заместитель председателя Духовного Управления Хаджи Акиф Агаев в своем кабинете рядом с мечетью Таза Пир. "Вы думаете, мы в Духовном Управлении не будем обращать внимание на законы страны и подчиняться указам государственного учреждения?" Он сказал, что Управление мусульман пережило семьдесят лет советского надзора, когда законы не соблюдались, но теперь они намерены подчиняться закону, а не произвольным указаниям.

Хаджи Акиф сообщил, что Управление мусульман "несколько раз" издавало Коран, а также книги, посвященные пятидесятилетию Пашазаде в 1999 году и его речи. "У нас также была газета, лицензированная министерством юстиции, но через четыре года мы вынуждены были приостановить ее издание по финансовым причинам".

Однако Хаджи Акиф сказал Кестону, что он полагает, что государство правильно поступает, ограничивая ввоз религиозной литературы. "Мы сообщаем Госкомитету, что мы собираемся ввозить и получаем разрешение. Правительство знает, что Управление мусульман соблюдает законы и защищает интересы государства".

Верующие различных вероисповеданий рассказывали Кестону о сложностях с ввозом литературы даже в небольших количествах через аэропорт или наземные границы. "Ограничения на ввоз литературы очень жесткие", - сказал Кестону пастор бакинской протестантской церкви Звезда на Востоке Роман Жмуров. "Мы не можем ввезти даже простые сборники гимнов". Он сказал, что в начале девяностых было гораздо легче ввозить литературу. "Но после изменений, внесенных в религиозный закон 1996 года, ситуация резко изменилась". Он напомнил, что в 1996 несколько контейнеров с христианской литературой на азербайджанском и русском языках, ввозимые по заказу протестантских церквей, таких как Великая Благодать или незарегистрированных баптистов, были задержаны на границе и отправлены назад.

Пастор Жмуров сказал Кестону, что если даже государство дает разрешение на ввоз определенной книги, количество может быть сильно ограничено. Он сказал, что его церковь однажды получила разрешение на ввоз библий, но только 1500 экземпляров. "Они сказали: у вас только 1000 членов, и этого достаточно". Пастор Мусфиг Байрам бакинской церкви Великая Благодать сказал Кестону, что госкомитет оспаривает количество книг, которое они хотят ввезти. "Они спрашивают нас: у вас только такое-то число членов, зачем вам нужно больше экземпляров?"

Государственный Комитет особенно неохотно дает добро на книги, издаваемые религиозными меньшинствами на азербайджанском языке, заявляя, что это - попытка этих групп обратить азербайджанцев.

Пастор Павел Бяков незарегистрированной церкви баптистов сказал, что за прошедшие два года было конфисковано "столько" их литературы, что они больше не пытаются ввозить большие количества. "У Министерства иностранных дел и КГБ есть большой таможенный центр, куда они отвезли всю нашу литературу. Они сказали, что мы должны предоставить письмо либо из Совета Министров, либо от Пашазаде".

Он рассказал, что когда пересекал границу с Россией в начале 2001 года, у него с собой была только одна религиозная книга, его личная Библия, в которой он делал пометки. "У меня эта Библия была десять лет", - сказал он Кестону, показав эту Библию у себя дома в селе под Сумгаитом. "Они сказали, что я не могу ввезти ее обратно в страну, и мне придется ее оставить. Ему пришлось просидеть на границе четыре часа, прежде чем ему разрешили ее ввезти.

Источники из свидетелей Иеговы рассказали Кестону, что в конце лета прошлого года у около 75 возвращавшихся из России свидетелей Иеговы азербайджанская таможня конфисковала литературу. "Литература находилась в их личном багаже, тем не менее все книги, в том числе и с их личными пометками, были конфискованы. Каждому было позволено провезти только по одной Библии", - сказал Кестону свидетель Иеговы. "Я полагаю, среди изъятой литературы также были и Библии".

Наталья Гайдарова, лидер одной из двух бакинских лютеранских общин, рассказала Кестону о том, что в октябре 2000 года ей и ее коллегам, которые участвовали в конференции Евангельской Лютеранской церкви России и других государств (ELKRAS) в Самаре было подарено по 30 экземпляров сборников гимнов на немецком языке. По прибытии в бакинский аэропорт, все экземпляры были изъяты на таможне, так как не было разрешения от управления по делам религии - организации- предшественника Госкомитета. "На таможне нас спросили: "Зачем они вам нужны?", - рассказала Гайдарова.- "Они, наверное, хотели получить взятку, чтобы пропустить их". В конце концов председатель управления Мустафа Ибрагимов уполномочил таможню пропустить их.

"Меня всегда тщательно проверяют, когда я прибываю в Бакинский аэропорт", - сказал отец Правда Кестону. Он сказал, что он часто привозит с собой свои личные книги на словацком, немецком или итальянском языках. Он редко привозит литературу на русском, хотя по его словам пропускают только по одному экземпляру. "Наши люди могут приобрести католические книги на русском в Москве и привезти их, но только по одному или два экземпляра максимум".

Он сказал, что католики никогда официально не обращались за разрешением на ввоз литературы в больших количествах. "Конечно, мы бы хотели. Очень нужен Катехизис Католической Церкви на русском языке. Все прихожане хотели бы иметь его".

Один пассажир, недавно проезжавший через бакинский аэропорт, рассказал Кестону, что видел как у его попутчика, мусульманина из южного Азербайджана, возвращавшегося из Москвы, на таможне "тщательно" проверяли каждую книгу в отдельности. Потом, когда пропустили все книги, этот мусульманин был очень удивлен.

В интервью, опубликованном в бакинской газете "Эхо" 8 января, Рафик Алиев сообщил, что за последние пять месяцев таможня задержала на границе 100000 религиозных книг и брошюр на азербайджанском, русском и других языках, "которые сеяли антигосударственные, антиправительственные, антиазербайджанские настроения и религиозную вражду". Он заявил, что некоторые издания подстрекали граждан не подчиняться законам, оскорбляли другие вероисповедания, подталкивали к взаимной вражде между шиитами и сунитами и утверждали, что их вера превосходит другие.

До сих пор власти, по-видимому, не препятствовали пересылке по почте религиозной литературы в небольших количествах. Гайдарова сообщила, что лютеране без проблем регулярно по почте получают 30 экземпляров журнала "ELKRAS". Свидетели Иеговы также сообщили, что получают свои журналы. Пастор Байрам сказал Кестону, что посылки побольше, например, с видеокассетами, вскрываются таможней, но затем снова запечатываются, и содержимое остается нетронутым.

Хотя некоторые лидеры религиозных меньшинств признают, что призывы к насилию в некоторых религиозных публикациях представляют проблему, которую нужно решать, они считают, что есть другие способы борьбы, кроме требования заранее получать одобрение содержания, языка и количества книг.

"Ваххабиты, например, и некоторые другие действительно в своих изданиях пропагандируют насилие", - сказал Моше Беккер Кестону. "Этим нужно заниматься", - согласился Бабек Аллахвердыев. "Некоторых ваххабитские книги действительно о терроре. Я не против тщательной проверки - должна существовать разумная цензура. Верующие и чиновники должны собираться и обсуждать содержание таких книг вместе". Аллахвердыев заметил, что экстремисты из группы Джейшула планировали взорвать храм кришнаитов в Баку в 1997 году. Однако, он против обязательной религиозной цензуры.

"Здесь существует опасность экстремизма и мы не хотим чтобы экстремизм усиливался", - сказал отец Правда Кестону. "Но я лично считаю, что есть другие, лучшие методы контроля, чем цензура религиозной литературы".

2002 (C) Кестонский институт. Все права защищены



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Кестонская Служба Новостей

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 27.3.2002













На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2018 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту