Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

14 января 2003, 12:32

Израиль: На Храмовой Горе обнаружена "надпись Йоаша" эпохи Первого Храма

В газете "Гаарец" появилось сенсационное сообщение о том, что некий гражданин через адвоката Ицхака Герцога передал в Институт геологии на проверку подлинности надпись на древнееврейском языке, предположительно, эпохи иудейского царя Йоаша (IX век до н.э. - прим.ред.). Эта уникальная надпись была обнаружена среди строительного мусора, вывезенного с Храмовой Горы, где, по указанию ВАКФа, ведется строительство подземной мечети.

Наш корреспондент обратился за разъяснениями к одному из крупнейших авторитетов в области археологии эпохи Первого Храма, сотруднику университета Бар-Илан, доктору Габриэлю Баркаи. (Ему принадлежит честь открытия серебряной нательной пластинки с текстом благословения коэнов седьмого века до н. э. - Прим. ред.)

По словам доктора Баркаи, археологи пока еще не видели эту находку, но если подлинность ее будет подтверждена, то это будет являться одним из крупнейших археологических открытий в Эрец Исраэль.

Габи Баркаи подчеркнул, что пока археологи еще не имели возможности обследовать эту надпись, но в научной среде некоторое время уже циркулировали слухи об открытии надписи, выбитой на камне древнееврейскими буквами (мы используем сейчас шрифт, привезенный евреями из Вавилонского пленения. - Прим. ред.). Там содержится текст о ремонтных работах, которые производились в Храме, и повторяет информацию, о которой упоминается в Книге "Млахим".

В Книге "Млахим" (Цари) II, 12-13, говорится, что царь Иудеи Йоаш Бен-Ахазиягу на 23 год своего царствования отдал приказ собирать все пожертвования, делаемые народом на Храм, и на эти деньги произвести ремонтные работы в Храме, что и было сделано.

Согласно сообщению газеты "Гаарец", Йоаш говорит о произведенных в Храме работах от первого лица. Доктор Баркаи считает, что помимо геологических проверок, надпись должна соответствовать ряду других критериев, но так как она находится в частной коллекции, археологи не могут пока получить к ней доступ. В соответствии с законом о древностях, принятом в 1978 году, всякая ценная археологическая находка, обнаруженная на территории Эрец Исраэль, принадлежит государству. Эта находка была обнаружена недавно, среди строительного мусора, вывозимого с Храмовой Горы.

Габи Баркаи назвал работы, производимые ВАКФом в 1996 году, "варварскими, погромными действиями, приведшими к огромным разрушениям", которые правительство Израиля так и не смогло остановить.

У нас очень мало письменных свидетельств эпохи Первого Храма, и уж совсем нет монументальных надписей, или надписей, упоминающих имена царей. В распоряжении израильских археологов есть только надпись, сделанная по приказу царя Моава, Меши, и вторая надпись, это надпись царя Хазаэля из Тель-Дана. Эти две надписи, выполненные одна на моавском, а другая - на арамейском языке, не являются еврейскими. До сих пор в нашем распоряжении нет ни одной надписи, упоминающей царей Иудеи или Израиля, и сделанной по их приказанию, за исключением одной надписи, обнаруженной во время раскопок в Шомроне, да и от нее осталось только несколько слов.

Знаменитая надпись, обнаруженная в Шилоахе в 1880 году, не включает в себя, как считают многие, стиха из пророка Йешаиягу. Да и находилась она в темноте, в глубине подземного канала, в ней не упоминается ни имени царя, ни периода царствования, поэтому она не является строго монументальной надписью. Более того, она не является "царской надписью", так была выполнена по почину строителей тоннеля.

Археологи все еще ждут появления большой, монументальной надписи. Если удастся доказать подлинность надписи, переданной сейчас на экспертизу в Институт геологии, то это будет очень важным научным открытием.

На вопрос корреспондента, сможет ли это открытие разрешить возобновившийся несколько лет тому назад спорах о подлинности событий, описанных в ТАНАХе, Габи Баркаи ответил, что нельзя относится к ТАНАХу, как к сборнику по древней истории. Это - Священное писание, в первую очередь, включающее в себя и элементы исторического повествования.

(В последние годы так называемые "новые историки", пользующиеся широкой поддержкой мусульманского мира, утверждают, что ТАНАХ - не более чем сборник героических мифов, а цари Давид и Шломо не существовали вовсе, следовательно, не было никогда ни великой Эрец Исраэль, ни еврейского Иерусалима, ни Храма. - Прим. ред.)

Археолог считает, что в ТАНАХе, и особенно в Книге "Млахим" содержится много подлинных сведений из жизни и истории царей Иудеи, хотя к каждому факту нужно относиться весьма осторожно.

На вопрос, что еще можно обнаружить на Храмовой Горе, Габи Баркаи ответил, что Храмовая Гора - это акрополис Иерусалима, на ней располагался не только Храм, но и дворцы эпохи Первого Храма. Это - центральная точка в еврейской истории, но на Храмовой Горе никогда не велись научные, систематические археологические раскопки. И именно там должны быть сделаны самые крупные археологические открытия.

Пока археологи не видят возможности проведения там археологических раскопок. Поэтому варварские действия ВАКФа, приведшие уже к необратимым последствиям из-за попустительства правительства Израиля, должны быть осуждены в самой резкой форме.

В археологии нельзя полагаться на милость случая, грабителей древностей и частных коллекционеров.

Директор Института геологии при министерстве инфраструктуры, доктора Амоса Байна, куда на экспертизу поступила "надпись Йоаша", рассказал о работе, проделанной специалистами этого института. По его словам, специализацией его ведомства является определение подлинности и установление точной датировки геологических и других объектов.

Для определения подлинности этого документа ученые использовали новейшие методики и технологии, и, как явствует из результатов скрупулезной проверки, нет никаких данных, указывающих на то, что эта надпись является подделкой. То есть эта надпись подлинная.

Сегодня, во второй половине дня, Институт геологии опубликовал содержание надписи, относящейся к периоду правления царя Иудеи Йоаша и найденной на Храмовой Горе. Институт также опубликовал фотографию камня, на котором была сделана надпись.

Надпись гласит: "Йоаш, сын Ахазиягу, царь Йегуды. И я сделал в столице ремонтные работы (в Храме), когда переполнилось сердце каждого жителя страны, в пустыне и во всех городах Йегуды, и все принесли святые пожертвования, чтобы купить тесаные камни и кипарисы и медь Эдома, чтобы выполнить Б-гоугодную работу. И исправил я повреждения во всем Доме (Храме), и все стены вокруг него, и деревянные вещи, и решетки, и подъемы, и все выбоины, и двери, и сегодня я возвещаю, что мы преуспели в работе по приказу Вс-вышнего и на благо всего народа".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Седьмой канал"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 62

Распечатать новость


Другие новости за 14.1.2003

Открыта почтовая рассылка сервера Молитва.ру
США: На конференции религиозных вещателей будет затронут вопрос служения больным СПИДом
США: 91 день совместной молитвы за безопасность страны
Христиане Пакистана вышли на демонстрацию
В Южной Корее прошел митинг христиан в поддержку присутствия войск США в стране
В русскоязычном Интернете появился сайт, созданный специально для пасторов
Самолеты Коалиции разбомбили иракскую береговую батарею
Cовершение хаджа в Туркмении теперь дело государственное












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту