Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

13 января 2003, 17:07

Московские чиновники продолжают собирать дань с коммерсантов на храм Христа Спасителя

Городские власти справедливо гордятся великолепным убранством храма, проводя в нем большое количество мероприятий, как церковных, так и светских. Правда, щедрость властей зачастую приходится оплачивать московским коммерсантам. Негласный рэкет, которым, по слухам, чиновники Москомимущества обложили бизнесменов еще во время строительства храма Христа Спасителя, оказывается, продолжается и после завершения "стройки века". В распоряжении "Известий" оказались документы, подтверждающие, что благотворительные взносы в фонд восстановления храма не всегда являются добровольными.

Документ, именуемый "План привлечения средств для расчетов за выполненные работы по воссозданию храма Христа Спасителя в Москве по департаменту имущества города Москвы", руководитель комплекса имущественно-земельных отношений города Олег Толкачев подписал еще в ноябре 2002 года. Согласно этой внутренней директиве, разосланной по окружным отделениям Москомимущества, руководители на местах лично отвечают за сбор плановой суммы, которая за три первых месяца 2003 года должна в общей сложности составить 12 млн 250 тыс. рублей. Причем эти деньги должны быть выплачены из внебюджетных фондов в виде благотворительных взносов арендаторов столичной недвижимости в Фонд храма Христа Спасителя.

Чтобы выполнить план, районные чиновники были вынуждены ввести негласный "налог" - с конца прошлого года каждый арендатор, обращающийся в Москомимущество за любой справкой, оформлением аренды помещений или договором, получает бумагу с реквизитами церковного фонда и четкие инструкции по суммам оплаты. Без квитанции о перечислении благотворительных взносов бумаги не оформляются.

В истории строительства храма Христа Спасителя финансовые проблемы случаются не впервые. Первоначально храм Христа Спасителя начали возводить в 1817 году на Воробьевых горах по манифесту Александра I. В 1826 году император Николай I прекратил стройку из-за чудовищной растраты казенных средств, а руководитель строительства Александр Витберг был сослан в Вятку. Через три года был объявлен новый конкурс проектов, и 10 сентября 1839 года храм был вновь заложен - на нынешнем месте. По специально изданному манифесту, строительство храма должно было обеспечиваться "лучшими материалами и работою, без передачи в ценах и без потери времени". Церковь обошлась бюджету Российской империи в рекордную сумму - 1 млн 239 тыс. рублей. Из-за повсеместного воровства, проволочек и нехватки материалов строили ее более 40 лет.

В декабре 1931 года храм Христа Спасителя был взорван. Идея его возрождения впервые возникла в 1990 году и была реализована в рекордно короткие сроки - основные работы были выполнены с 1995 по 2000 год. На основе первых пожертвований в фонд восстановления храма в 1991 году Русская православная церковь учредила коммерческий банк "Международный банк храма Христа Спасителя", который на сегодня имеет собственный капитал в $10 млн (среди его клиентов числятся автозавод "Москвич", АМО "ЗИЛ", поликлиника № 1 Управления делами Президента РФ и Московский монетный двор). Правда, сейчас банк никакого отношения к сбору средств на восстановление храма не имеет, этим занимается Фонд храма Христа Спасителя.

Полный вариант статьи находится по указанной ссылке источника.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Известия.ру

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 3

Распечатать новость


Другие новости за 13.1.2003

Дело в отношении издателей православного учебника может быть заведено
Ватикан хочет предотвратить войну в Ираке
Публикации о францисканцах осуждены Союзом журналистов РФ и Орденом
** Авторам материала о францисканцах придется опубликовать решение Большого жюри
Партитура 9-й симфонии Бетховена - культурное наследие мира
В России пройдет молитвенная неделя на тему "Встреча с Богом"
Шестой рождественский фестиваль "Вифлеемская звезда" в течение недели проходит в южных городах России
** Беларусь: Суд обязал Белтелерадиокомпанию принести извинения перед христианами
РПЦ поможет поднять нравственность среди молодежи Смоленской области












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту