Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

15 января 2003, 07:53

Жители Гонконга назвали католического епископа "человеком года"

Читатели самой популярной гонконгской китайскоязычной газеты "Эппл дейли" назвали самым важным деятелем территории в 2002 году католического епископа Джозефа Цзэн Цзэкуна. В голосовании приняло участие более 2.500 человек, причем на кандидатуру епископа пал выбор 50% читателей. "Человеком года" признали прелата и читатели другой газеты - "Саут Чайна морнинг пост", а также слушатели местной англоязычной радиостанции.

Как передает "Благовест-инфо", такая популярность Цзэна среди жителей Гонконга объясняется его открытыми выступлениями в защиту прав и свобод граждан территории. "Епископ Цзэн - один из немногих в Гонконге, кто не боится говорить правду, - заявил один из участников голосования в "Эппл дейли". - Он смело осуждает несправедливость и не преклоняется перед властью".

Епископ Цзэн - один из самых известных оппонентов законопроекта о национальной безопасности. Согласно Основному закону (конституции) Гонконга, принятому после присоединения к Китаю, на этой территории должна вступить в силу 23-я статья китайского закона о национальной безопасности (так называемый закон "Об антигосударственной деятельности"). Эта статья запрещает зарубежным политическим силам заниматься какой-либо деятельностью на территории Гонконга, а местным политическим организациям - устанавливать какие-либо контакты с коллегами из-за рубежа. По мнению Цзэна, этот закон ущемляет права жителей Гонконга, и в первую очередь католиков, так как в случае его принятия власти потребуют от местной католической общины разрыва со Святым Престолом.

15 декабря в Гонконге состоялась акция протеста против принятия закона, в которой, помимо епископа Цзэна, приняли участие католическое духовенство и лидеры правозащитного движения. Всего акция собрала около 60 000 участников. Тем не менее, прокитайские власти территории не изменили своих планов: закон об антигосударственной деятельности вступит в силу в прежней редакции.

Епископ Джозеф Цзэн добился доверия жителей территории несмотря на то, что католицизм исповедуют не более 5% гонконгцев.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 15.1.2003

Монстры рока - в поддержку Русской Православной Церкви
Мел Гибсон пострадал за правду о Христе
Самая высокая в мире статуя Будды будет воздвигнута в индийском штате Уттар-Прадеш
Главным спонсором "Рождества за решеткой" стал Борис Березовский
"Церковь Муна" все еще активна в Москве
Православным студентам удалось заставить мэра Екатеринбурга начать борьбу с секс-рекламой
Следующим президентом США может стать ортодоксальный иудей












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту